暑い夏も終わって、


からっとした、秋の、気持ちよい気候。




     「干し野菜日和やな。 ^^ 」





さわやかに、そう感じたら、即、お野菜を、干しちゃいましょー。



(って、今日は雨になるみたいやけど・・・・^^;)





decoの小さな台所。-干しかぼちゃ&蓮根のブルスケッタ3



 ↑ 『干しかぼちゃ&蓮根とパルマハムの、ブルスケッタ。』




そろそろ、我が家のベランダに、ザルに並んだお野菜や果物が、


放置されてる→干されてるのを、発見できる時期に突入しやしたよ~。   (誰が見るねん?)




秋から春(梅雨前くらいまで)までの間は、


お野菜や果物を干しちゃあ、おいしくいただいてる、deco家でございますので、


これから、とっても楽しみな季節。 ^^





んでんで、


この日は、かぼちゃ&蓮根を、干したよー。 




decoの小さな台所。-干しかぼちゃ&蓮根のブルスケッタ6



朝からベランダに出して、午後3時頃に、収穫・・・・ぢゃなくって、取り込み。



今回は、結構厚めにスライスしたので、長めに干した感じかな?


もっと薄くスライスしたら、お昼頃には、ええ感じかも。



んでんで、この干し野菜。


どうやって食べてもおいしいんだけどさ、


一番手軽で、おいしい食べ方じゃなかろーか、と思う、グリルにしてやったわっ。


ほいでもって、こうなりましたの。↓





decoの小さな台所。-干しかぼちゃ&蓮根のブルスケッタ1


そうなのー、


ブルスケッタにトッピングよーん。 ^^




一緒に合わせたのは、コレ ↓


decoの小さな台所。-パルマハム




モニターでいただいた、世界三大ハムの一つ、「パルマハム」♪


(なんと3パックも!太っ腹!!!)

添加物は使わずに、厳選されたイタリア豚と天然塩のみを使い、1年以上もかけて作られた生ハム~!


普段、某スーパーの安もんの生ハムしか食べれないわたくしたち一家にとって、


この味は・・・・・この風味は・・・・・・贅沢そのもの~。*^-^*


食感もしっかりしてて、塩気もうまみも、しっかり!なので、


他の食材の味付けは、ほんと、シンプル&簡単で済んじゃうと思います。 ^^


あーーーー、ワインがくいくいっと進んでしまう感じやね。  (あかんあかん)






decoの小さな台所。-干しかぼちゃ&蓮根のブルスケッタ4




かりっと焼いたバゲットに、にんにくをすりこんで、


干してグリルしたかぼちゃ&蓮根、パルマハム、クリームチーズをトッピングして、


ルッコラを添える。




そして、仕上げに、煮詰めたバルサミコソースを回しかけたら、はい出来上がり~♪


作り方も味付けも、ほぼ、なし。(笑)


簡単シンプル。


それは、素材そのものがおいしいから。 ^^




decoの小さな台所。-干しかぼちゃ&蓮根のブルスケッタ5



干したことで、うまみ&甘みがぎゅぎゅっと凝縮したかぼちゃ&蓮根、


パルマハムのうまみ&塩気。




もうもう、これだけで、おいしい~。 *^-^*




これに、クリームチーズのまったり感、


煮詰めたバルサミコ酢の甘酸っぱさ、


そして、かりっと焼いたバゲット・・・・・。




おいしいに決まってるってか? (笑)





   うまみの宝庫の組み合わせ、  「干し野菜+パルマハム」 、 オススメです。 ^^


パルマハムの料理レシピ
パルマハムの料理レシピ




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『干しかぼちゃ&蓮根とパルマハムの、ブルスケッタ。』



〔材料〕*5人分くらい*


・かぼちゃのスライス(3~5mm幅) 10枚

・蓮根のスライス(3~5mm幅) 10枚

・にんにく 1/2片

・パルマハム 2~3枚

・塩 適量

・オリーブオイル 適量

・クリームチーズ 適量

・ルッコラ 適量

・バルサミコ酢 大さじ3

・バゲット(薄くスライスしたもの) 10枚



〔下準備〕

・スライスしたかぼちゃと蓮根をざるなどに並べ、半日~1日干す。



〔作り方〕

①バゲットを焼き、にんにくの切り口をこすりつけるようにして香り付けしておく。


②バルサミコ酢を耐熱ボールに入れ、電子レンジ(500w)で30秒ずつ様子を

みながら加熱し、とろ~っと半量くらいになるまで煮詰める。(トータルで2~3分ほど)


③天板にオーブンシートを敷き、干したかぼちゃ&蓮根を並べ、塩をふり、オリーブオイルを回しかける。

200度に余熱したオーブンで、10分ほど焼く。(軽く焦げ目がつくくらい)


④バゲットの上に、③のかぼちゃ&蓮根を乗せ、クリームチーズと1/3~1/4にカットしたパルマハムも乗せ、ルッコラを添え、煮詰めたバルサミコ酢を回しかけたら、完成!


        +++ルッコラも一緒に、食べちゃいましょー♪+++




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