暑い夏も終わって、
からっとした、秋の、気持ちよい気候。
「干し野菜日和やな。 ^^ 」
さわやかに、そう感じたら、即、お野菜を、干しちゃいましょー。
(って、今日は雨になるみたいやけど・・・・^^;)
↑ 『干しかぼちゃ&蓮根とパルマハムの、ブルスケッタ。』
そろそろ、我が家のベランダに、ザルに並んだお野菜や果物が、
放置されてる→干されてるのを、発見できる時期に突入しやしたよ~。 (誰が見るねん?)
秋から春(梅雨前くらいまで)までの間は、
お野菜や果物を干しちゃあ、おいしくいただいてる、deco家でございますので、
これから、とっても楽しみな季節。 ^^
んでんで、
この日は、かぼちゃ&蓮根を、干したよー。
朝からベランダに出して、午後3時頃に、収穫・・・・ぢゃなくって、取り込み。
今回は、結構厚めにスライスしたので、長めに干した感じかな?
もっと薄くスライスしたら、お昼頃には、ええ感じかも。
んでんで、この干し野菜。
どうやって食べてもおいしいんだけどさ、
一番手軽で、おいしい食べ方じゃなかろーか、と思う、グリルにしてやったわっ。
ほいでもって、こうなりましたの。↓
そうなのー、
ブルスケッタにトッピングよーん。 ^^
一緒に合わせたのは、コレ ↓
モニターでいただいた、世界三大ハムの一つ、「パルマハム」♪
(なんと3パックも!太っ腹!!!)
添加物は使わずに、厳選されたイタリア豚と天然塩のみを使い、1年以上もかけて作られた生ハム~!
普段、某スーパーの安もんの生ハムしか食べれないわたくしたち一家にとって、
この味は・・・・・この風味は・・・・・・贅沢そのもの~。*^-^*
食感もしっかりしてて、塩気もうまみも、しっかり!なので、
他の食材の味付けは、ほんと、シンプル&簡単で済んじゃうと思います。 ^^
あーーーー、ワインがくいくいっと進んでしまう感じやね。 (あかんあかん)
、
かりっと焼いたバゲットに、にんにくをすりこんで、
干してグリルしたかぼちゃ&蓮根、パルマハム、クリームチーズをトッピングして、
ルッコラを添える。
そして、仕上げに、煮詰めたバルサミコソースを回しかけたら、はい出来上がり~♪
作り方も味付けも、ほぼ、なし。(笑)
簡単シンプル。
それは、素材そのものがおいしいから。 ^^
干したことで、うまみ&甘みがぎゅぎゅっと凝縮したかぼちゃ&蓮根、
パルマハムのうまみ&塩気。
もうもう、これだけで、おいしい~。 *^-^*
これに、クリームチーズのまったり感、
煮詰めたバルサミコ酢の甘酸っぱさ、
そして、かりっと焼いたバゲット・・・・・。
おいしいに決まってるってか? (笑)
うまみの宝庫の組み合わせ、 「干し野菜+パルマハム」 、 オススメです。 ^^
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『干しかぼちゃ&蓮根とパルマハムの、ブルスケッタ。』
〔材料〕*5人分くらい*
・かぼちゃのスライス(3~5mm幅) 10枚
・蓮根のスライス(3~5mm幅) 10枚
・にんにく 1/2片
・パルマハム 2~3枚
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
・クリームチーズ 適量
・ルッコラ 適量
・バルサミコ酢 大さじ3
・バゲット(薄くスライスしたもの) 10枚
〔下準備〕
・スライスしたかぼちゃと蓮根をざるなどに並べ、半日~1日干す。
〔作り方〕
①バゲットを焼き、にんにくの切り口をこすりつけるようにして香り付けしておく。
②バルサミコ酢を耐熱ボールに入れ、電子レンジ(500w)で30秒ずつ様子を
みながら加熱し、とろ~っと半量くらいになるまで煮詰める。(トータルで2~3分ほど)
③天板にオーブンシートを敷き、干したかぼちゃ&蓮根を並べ、塩をふり、オリーブオイルを回しかける。
200度に余熱したオーブンで、10分ほど焼く。(軽く焦げ目がつくくらい)
④バゲットの上に、③のかぼちゃ&蓮根を乗せ、クリームチーズと1/3~1/4にカットしたパルマハムも乗せ、ルッコラを添え、煮詰めたバルサミコ酢を回しかけたら、完成!
+++ルッコラも一緒に、食べちゃいましょー♪+++
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コメント
コメント一覧 (1)
クリームチーズもなんて、贅沢だわ(^^♪
干し野菜の季節になってきましたね!!!
我が家もそろそろ本格的にやろうっと♪♪
生ハムもやはり本格的だと塩の加減など違うんでしょうね
他の料理も楽しみです(^o^)/