うちのだんなクン、シラス、大好きなの。
イチバン好きな食べ方は、
大根おろしとともに、お醤油かポン酢でってやつ。
次は、冷奴にのっけて食べるってやつで。
(要は、安心してフツーに食べたいんじゃないかな。笑)
だから、
シラス買ったら、ついつい、このどっちかになっちゃうんだけど、
たまには違う食べ方したいなーって。
といっても、あまりに突飛やと、だんなクンが引いちゃうので(笑)、
こんな感じで、いただきました♪
↑ 『シラスとクラゲの、トマト醤油オイル和え。』
見た目、フツーの酢の物やけど、
いや、ほぼ、フツーの酢の物やけど。(笑)
ちょこっと、太白ごま油を加えただけっちゅー。(笑)
普通に、酢の物にしよーと思ったんやけど、
この日は、前日までの暑さが嘘みたいに、
ちょっと冷える日だったのね。
なので、オイルを加えて、さっぱりだけど、コクもプラスしてみたの。 ^^
オイルといっても、太白ごま油だから、とってもあっさりさっぱり~♪
うっふっふ。
太白ちゃんが、すごくいい感じだわん。 ^^
あっさりさっぱりなんだけど、しつこくないコクも加わって、みたいな。
シラスのうまみで、出汁いらずやし~。
あー、それにしても、シラスが、うんまいっ。 ^^
クラゲのしっかりした歯応えもたまんないし~。
トマトの甘味と酸味も、すごくいい感じ。^^
醤油+太白ごま油と、トマトって、めっちゃ合うもんね~。
きゅうりの色と、しゃきしゃき食感も、ポイントやな。
で、仕上げに、ごまもふって、風味アップ~~~♪
やっぱ、ごまは必要よねん。
アンチエイジング的にもさ。 ^^
めっちゃお気に入りの一品に、なりました。 ^^
******************************************
『シラスとクラゲの、トマト醤油オイル和え。』
〔材料〕*ちょこっと2~3人分*
・クラゲ(塩蔵のもの) 50g
・シラス 20g
・きゅうり 1/2本
・トマト 1/3個
*太白ごま油 大さじ1
*酢 大さじ1
*白ごま 大さじ1/2
*醤油 小さじ2
*砂糖 ひとつまみ
〔作り方〕
①クラゲを水で戻し、よーく洗って水を切っておく。
きゅうりは千切りにして塩もみし、水で洗ってぎゅっとしぼる。トマトは1cm角にカット。
②ボールに*の材料を混ぜあわせ、①の材料を入れて和えたら、完成♪
******************************************
↑参加しています。ぽちっと応援いただけると、励みになってとってもうれしいです。^-^
******************************************
コメント
コメント一覧 (3)
むふふっ。
そして、、
↓なんですか~~~この麺!!
すごいすごいです。
この組み合わせは、ぜひぜひ
食べてみたい~~
こんにちは
シラス+トマト 私も凄く相性いいと思うよ~
私は、それを豆腐に乗っけちゃったけど(笑)
シラス全体のコクと風味がいい塩加減だったりするもんね
青いお皿が余計にナイスセンスです~