さいきん、あたし、お肌の調子がすごーくいいのー。
あとねー、お通じもいいのよー。
えー? なんか使ってるのかってー?
うふふ、
そうなのよー、これこれ、
「毎日甘酒生活。」
↑ ちょっと、某CMっぽく、遊んでみたりして。(笑)
↑ 『鮭の甘酒醤油漬け焼き。』
塩麹に続き、
すっかりはまってる、「麹で甘酒」。
この間もちょこっと書いたけど、
酒粕の甘酒しか飲んだことなかったわたしにとって、麹で作る甘酒は、衝撃的で。。。
あまりのうまさに、毎日、欠かせないものになっちまいました。 ^^
と、いうわけで、いまの私の日常を、一言で表すなら、
「毎日、甘酒生活。」 みたいな? (もしかしたら、麹生活?笑)
とりあえず、甘酒を「飲む」のが中心なんだけど、
少しずつ、お料理にも、甘酒使うように?使えるように?なってきました~。(笑)
甘酒料理初心者のわたくしが、まず、作ってみたものが、コレでした。
もちろん、・・・・・・・・得意の、テキトー、ですが。笑
塩麹はさ、とりあえず、なんやかんや漬け込んでみたり、塩の代わりに使ってみたり、と、
とっつきやすかったワケよ。
けど、
甘酒は、・・・・・・・どうしたらいいか、わかんなくて。 ^^;
で、まずは、大好きな塩麹で漬ける鮭を真似て、
甘酒で漬けてみた、ってなワケでございます~。 笑
漬けるにあたり・・・・・
塩気はどうすっか? と、自問自答。
塩?うーーん、なんとなくちゃうなぁ・・・・・・醤油でいっとこか。 ^^
あと、うまみは?そうだねー、昆布をちょいといれときましょか。
んな感じで~。
↑ 一晩、漬けたら、こんな感じに。
あとは、表面の甘酒をぬぐいとって、フライパンにクッキングシートを敷いて、
あとは、弱めの中火で、じっくり焼くだけ~。
ちょっと焦げやすいから、こうやって焼いたけど、もちろん、魚焼きグリルで焼いちゃってもOK。
漬け込んだ材料&分量&作り方の、覚書。
・鮭の切り身 2切れ
・甘酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・出汁昆布 5×5cm角を1枚
これを、ジップ袋に入れて、一晩、漬け込む。→焼く。 (みじかっ。)
焼けた鮭を、くちに運ぶと、
ほんのり、醤油と昆布の風味がきいてて、
でも、角がなくって、(たぶん、これって、甘酒効果?)
と~~~っても、上品なお味に、仕上がりました。 *^-^*
と、こんな感じで、すっかりはまってる、甘酒ちゃん♪
いろいろ調味料としても使い出したら、ほんと使える子なんだよね~。
なんていうか、・・・・・・お料理に、やさしい甘みが加わるんだよね。
「やさしい」、が、ポイント。 ^^
日々、使うたびに、うれしくなってます。 (自己満足だったりして。笑)
「麹で甘酒。」 めちゃオススメっす☆
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