鼻の先っちょが、
ちょっと痛いなーって感じ。
そんくらい、朝晩、急激に寒いのぉ~。 ぶるぶるっ。
これからだんだん、台所に立つのが、辛くなってくるけど、
おいしいもん食べるの妄想して、楽しくお料理しなくちゃね~。^^
なんていいつつ、こう寒いと、
ついつい、安易に鍋ものにかたむいちゃってる、deco家です。^^;
(ちなみに昨日もそうだった。笑。)
とかいって、
今日アップするのは、鍋じゃないよーん。(フェイント~。笑。)
まだまだ、おいしくいただいてる、常春キャベツ♪
今日は、この常春キャベツを使った、
とってもマイルドな、レッドカレーでっす。^^
↑ 『常春キャベツと舞茸の、まいるどレッドカレー。』
うーむ、レッドカレーのはずやのに、ぜんっぜん、レッドちゃうやん・・・・・。^^;
しかも、
レッドカレーやのに、マイルドって・・・・・・。
・・・・・・・それ、もはや、レッドカレーちゃうやん! (一人突っ込み。)
ええねん、ちょこっとレッドカレーペースト使ってるし、気分はレッドカレーやねん。
それに、おいしかったから、ええねんっ。 (ひらきなおり)
なぜに、マイルドなレッドカレーになったかっつーとですね、
レッドカレーがイマイチ苦手な家族にも、なんとか、苦手意識を克服してほしいな~って、思ったから。
辛~くて、香草たっぷりのレッドカレーが大好きなわたしには、若干(?)もの足りないけど、
これは、もはや、「別物」の、レッドカレーやからね。笑。
ちょっと辛いな、くらいのもんなら食べられるよーってお子ちゃまなら、
オッケーな感じに仕上がっちゃいました。^^
なので、わたしは、
唐辛子を、後掛けで~~~。^^
具は、鶏ひき肉&キャベツ&舞茸~~~♪
どれも、うまみがハンパねー食材だからね、
うまくなるに決まってるよねん。^^
そうそう、
マイルドマイルドって、めちゃ書いてるけど(笑)、これ、キャベツ効果も、絶対あると思う!
甘みたっぷりのキャベツがいっぱい入ることで、やさしいお味になってるんじゃないかな~。
そう、あと、食感ね。
キャベツは、しゃきしゃきっと、
舞茸は、ぷりぷりっと。
食べてて、楽しい~♪♪♪
いくらでも、さらさらっと、食べられちゃう、(なんちゃって)レッドカレーに、なりました。^^
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『常春キャベツと舞茸の、まいるどレッドカレー。』
〔材料〕*2~3人分*
・常春キャベツ 1/4個(ざく切り)
・舞茸 1/2パック(手で適当にさく)
・鶏ひき肉 100g
・サラダ油 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 1/2片分
・レッドカレーペースト 小さじ1
・水 400cc
・ココナッツミルク 200cc
・塩 小さじ1/2
・ナンプラー 大さじ1/2
+お好みで、粉唐辛子や香草 適量
〔作り方〕
①鍋に油+にんにくを入れて火にかけ、香りがたったらレッドカレーペーストを加え、炒めていく。
続いてひき肉を加え、色が変わったらキャベツを加えて炒め、水+塩を加えてフタをし、5分ほど煮込む。
②舞茸とココナッツミルクを加え、さらに5分ほど弱火で煮込み(あまりぐつぐつなりすぎないように~)、
ナンプラーを加え、味をみて、足りなければ塩でととのえる。
→ご飯+カレーを盛り付け、お好みで、唐辛子や香草をトッピングして、食べましょう~♪
+++お好みで、カレーペースト増量したり、バイマックルーやプリッキーヌ、香草などを使って作ってみてね~+++
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我が家に、
家族が増えるかも、しれませぬ・・・・。
て、わたしの体には、なんの変化も、ないのよ~。笑。
(ちびdecoさんは、姉妹ほしがってるけど、なかなか・・・・ね。^^;)
無事、我が家にお迎えすることができたら、ご紹介しますね~。*^-^*
(どうなるんだろー。わくわく・・・・どきどき・・・・・・・。)
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