月末ですねー。
あっという間だったような、
しんどすぎて長かったような・・・・そんな、10月でした。^^;
さてさて。
とっても、気に入ってる、「XO醤焼きのたれ」。
先日、モニターでいただいてから、
頻繁に、登場してますよー。^^
ふつーに、
焼肉のたれとして食べるのはもちろんおいしいしー。
炒め物に使ってもおいしいしー。
この間は、ハンバーグのたねに入れて焼いてみたりしてー。 (めちゃうまでした♪)
そして、今回は、
グラタンの、ミートソース(肉味噌って感じかなー)に使ってみたですよー。^^
↑ 『XO醤焼きのたれで、ポテトミートグラタン♪』
やっぱり、夜の撮影は、苦手じゃー。^^;
く、くらい・・・・。おいしくなさそうやん・・・・。 がびーん。
でもね、
おいしかったんやもーん。
載せちゃうもんね~~~。^^
使った食材は、
特売のひき肉+ちょっと残ってた豆乳。
あと、じゃがいも+玉ねぎ。
・・・・・・・・何気に、月末料理だったりも、しま~す。笑。
じゃがいもを、レンチンでやわらかくなるまで加熱して、輪切りに。
ひき肉を炒めて、XO醤焼きのたれで味付け。
そして、豆乳でホワイトソース作るでしょー。
あとは、器に、じゃがいもを並べて、ホワイトソース入れて、
さらにXO醤味のミートソースのっけるでしょー。
上から、とろけるチーズをトッピングしたら、あとは、オーブンorトースターに、おまかせー。
焼いた器のまんまだと、よくわかんないし、
お皿に出してみた。
けど、・・・・・やっぱよくわかんないね。^^;
ミートソースと、チーズが、どどーーん☆
ほくほくじゃがいもに、ミートソースをたっぷり絡めて、食べたかったんだもーん。^^
XO醤焼きのたれ、じゃがいもとの相性もばっちりだし、
こんがりとろ~りチーズとの相性も、やっぱいいわ~。^^ (じゃがいも、見えてへんけど。笑)
おっ、
やっと、じゃがいも&玉ねぎが、出現!笑。
ほくほくのじゃがいも、しゃっきり玉ねぎの食感が、楽しいよ~♪
ミートソース、たっぷりの、図。
お肉星人は、ここばっか食べたがります。^^;
それにしても・・・・・XO醤焼きのたれって、ほんと、使える!
オトナもコドモも、おいしいって思えるのって、意外となくない?
これはほんとに、おすすめできますよ~♪
******************************************
『XO醤焼きのたれで、ポテトミートグラタン♪』
〔材料〕*4人分*
・じゃがいも 中サイズ3個
・あいびき肉 200g
・にんにく 1/2片(みじん切りに)
・サラダ油 大さじ1
・塩+こしょう 少々
・玉ねぎ 1/2個(うすくスライス)
・とろけるチーズ 2枚(スライスタイプ使用)
*XO醤焼きのたれ 大さじ1
*酒 大さじ1
*醤油 大さじ1/2
*みりん 大さじ1/2
*水 100cc
☆豆乳 250~300cc
☆薄力粉 30g
☆バター 20g
☆塩 小さじ1/4
☆コンソメ 小さじ1/4
〔作り方〕
①耐熱皿(今回は小さめのココットに一人分ずつ作りました)にバターを塗る。(水でさっとぬらすだけでもOK)
じゃがいもをラップで包み、レンジでやわらかくなるまで加熱する。(500Wで5~6分ほど)
→さわれるくらいになったら皮をむき、5mm幅にスライスし、耐熱皿に並べる。
②フライパンにバターを入れて火にかけ、とけてきたら薄力粉を加え、弱火でしっかり炒めていく。
豆乳をだまにならないように3回くらいに分けて少しずつ加え、なめらかにのばしていく。
塩+コンソメを加え、味をととのえる。
→①の器に流しいれる。
③フライパンに油+にんにくを入れて火にかけ、にんにくのいい香りがしたら、お肉+塩こしょうをいれ炒める。
お肉の色が完全に変わったら、*の調味料を加え、水気がほぼ飛ぶまで煮込む。
→②のホワイトソースの上に乗せる。とろけるチーズをちぎって乗せ、220度に余熱したオーブンで
チーズがとけてこんがり焼き色がつくまで焼いたら、完成!(オーブントースターで焼いても)
+++仕上げに、ドライパセリをふって(お好みです)、いっただっきま~す♪+++
******************************************
↑参加しています。ぽちっと☆応援いただけると、うれしいです。^-^
******************************************
↑ なーんか、えらい材料多いよね・・・。^^;
自分で書いといて、ちょっと引くわー。笑。
でもまぁ、作ってみると、難しくなんかないのよん。^^ (いいわけがましいけど。笑。)
さて。
気付けば、もう10月も終わり。。
毎年、そろそろ、インフルエンザの予防接種受ける時期だな・・・・と、はたと気付いて、
いつものお医者様に、連絡。 (うちは、予防接種受ける派なの)
そしたら、
「あら、今シーズンは、確保できる分が少なくて、もう予約いっぱいで受付終わったよー。」
って、言われちゃいました。^^; がびーん。
あわてて、他のお医者様に聞いてみた。
A病院では、まだ受付てると聞き、値段を聞くと、いつもの倍!
わお☆
こりゃたまらん。
B病院へ、連絡。
こちらもまだ受け付けてるけど、値段はいつもの病院と同じくらい。
おぉ、神よ、ありがとう・・・・・! (大げさかっ)
んなわけで、
今年も、予防接種、受けてきまっする。
今のところ、我が家は、インフルエンザ知らずなの・・・。 (注射のおかげかどうかは不明だけど・・・)
今シーズンも、大丈夫でありますように・・・・。
注射もいいけど、やっぱ、手洗い・うがい、そして、十分な睡眠・食事が、イチバン大事だよね。^^
みんなで、気をつけようね~!!!
コメント
コメント一覧 (2)
この前はハンバーグの種の味付けに
使ったタレですよね!!!
これを使うと、ミートソースも簡単にできて
こんな美味しそうなポテトミートグラタンが
出来上がってしまうんですね!
チーズもとろ~り、これはもうたまりません!!!
>decoさんもかなりお酒がイケる
イメージで~す(笑)。
マネっこしてみます!
インフルの予防接種、何年か前に受けたら
具合が悪くなって入院(T_T)
以来受けてなくて、手洗い&うがいのみで
細菌と戦っております(^_^;)