もうすぐ、
ゴーヤが安くておいしい季節も、
終わりだよなーなんて思ってたら。
見事なゴーヤのカーテンを、
毎年作り上げているご近所さんから、
またまたゴーヤをたんまりいただきました。(^^)
やっほーぃ♪♪♪
て、
やっほーぃ♪、なんは、・・・・・わたくしだけ。^^;
(家族は、げっ・・・・と思っているでせう。)
さーて、
今回は、どんな風にして、
家族にゴーヤを少しでもおいしく食べていただこうかと、ちょい思案。
で、こうなりました。
↑ 『ゴーヤきらきら☆マカロニサラダ。』
やたらめったら、
ゴーヤがでっかい。笑。
ゴーヤ、味的にも大きさ的にも、
主張しすぎなんちゃーう?って、思うでしょ?
大きさ的には、否定できへんけど(笑)、
味的には、これまたゴーヤの苦味がいいアクセントになって、うんまいぞ。^m^
ゴーヤをちっちゃくしないのはね、
ゴーヤの半月のラインが大好きなのと、
まばゆいばかりの、ゴーヤのグリーンが、大好きだから♪
半月のライン上に、ゴーヤのぷちぷちが、
きらきら~☆って、輝いてるやん? ^^
いつも、そんなきらきらグリーンを、
「きれいやな~♪おいしそうやな~♪」って思いつつ、お料理するのが、楽しいっす。
で。
ついつい、きゅうりのグリーンばっかりになってる、
マンネリな我が家のマカロニサラダに、
きらきらゴーヤちゃんを、INしてみたくなったのさ。^^
もちろん、でっかい半月のまんまで。笑。
珍しく、カップにいれて、ちょっとでもかわいくみせようとしてるのは(気付いてた?)、
ちびdecoさんの、テンション上げ↑上げ↑大作戦。笑。
とはいえ、
こんだけゴーヤがででん!と主張して入ってたら、
いやでもテンション下がるか~。^^;
いえね、
うちでは、嫌いなものを小さく切ってごまかす、とかって手段は、あまり使わないのよ。
どうせ、速攻でばれて、よけられるから。笑
なので、いつも、正々堂々、真っ向勝負さっ。 (単にめんどうなだけやったりして・・・・)
← あぁ、ゴーヤ、きれい・・・と、一人でうっとり。笑。
肝心の、お味やけど。
これね、
我が家のマカロニサラダ&ゴーヤとトマトのサラダをドッキングさせた感じ。
マカロニサラダのまろやかさと、
トマトの酸味&甘みで
ゴーヤは、またしても、食べやすくなったので、あ~る。 ^^v
ゴーヤラバーとしては、
きゅうり入りより、ゴーヤ入りのマカロニサラダを、定番にしたいくらいっす。(迷惑な話だ。笑。)
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『ゴーヤきらきら☆マカロニサラダ。』
〔材料〕*4人分くらい*
・マカロニ 100g(今回は、ちびさんがスーパーで発見した、早ゆでタイプのもの使用。^^)
・ゴーヤ 1/2本
・プチトマト 8個
・ゆで卵 2個
・ハム 4枚
*マヨネーズ 大さじ5~6くらい(テキトー。笑。味をみて調整するのじゃー)
*牛乳 大さじ2
*塩 少々
*砂糖 小さじ1/2強
*ホワイトペッパー 少々(なければ普通のこしょうで)
*オリーブオイル 適量(テキトーともいう。笑。)
〔作り方〕
①マカロニをゆでる。
たて半分に切って種を取ったゴーヤを、薄くスライスして塩もみ→さっとゆでる。(ほんとにさっと)
ハム&ゆで卵を、1cm角な感じにカット。プチトマトは4~6等分にカット。
②ボールに、*の材料を混ぜ合わせ、①の材料を入れて、混ぜる。完成!
(味をみて薄ければ、他のボールに*の材料を適量入れて混ぜ、足す感じで。)
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