いきなり、
海老、どーーーーーーんっ。笑。
今日は、
『海老と舞茸の、エスニックなニラ玉炒飯。』
でっす。
はいはーい、
タイトルそのまんまの、炒飯っすよー。^^
3連休最終日の、お昼ご飯。
ちびdecoと二人飯。
さて、
なにすっかな?
で、
ちびさんの大好きな、ぷりぷり海老入りの炒飯に、決定☆
味付けは、ちょっぴりあたくし寄りに(笑)、エスニックで。
ちびdecoさんも、好きだからね。^^
海老にあわせたのは、舞茸~。
うまみたっぷりの舞茸~♪
舞茸って、エスニックな料理にすごく合うと思うんだな~。^^
そして、卵&ニラ!
もう、鉄板の組み合わせだわねん。
ほいで、
味付けは、
ナンプラーやオイスターソースで、エスニックな感じに~。
ポイントはね、
お酢を加えて、さっぱりさせること~~~~♪
これだけで、
暑い夏でも、とっても食べやすい炒飯になるよ~。^^
お好みで、レモンをしぼって食べても、よし。
うほー♪
うまーーーーーいっ。^^
やっぱ好きやわぁ~、ナンプラー。
ナンプラーって、ほんと、ええ仕事しはる。
直接香りをかいだだけやと、なんだかなぁ・・・・な、調味料なのに。^^;
料理に使うと、まぁ、なんておいしいんでしょう~♪
そして、
お酢でさっぱり、が、欠かせないわね。^^
暑い、夏。
エスニックなお料理が、ほんとにうまい。^^
またしばらく、ナンプラーの登場回数、増えそうやな。^^
******************************************
『海老と舞茸の、エスニックなニラ玉炒飯。』
〔材料〕*3~4人分*
・ご飯 小さいお茶碗4杯分(冷ご飯なら温める)
・むき海老 80gくらい(下処理しておく)
・ニラ 1/3束(3~4cmにカット)
・舞茸 1/2パック(手で適当にさく)
・卵 2個(塩+こしょう少々ふって、溶き卵にする)
・サラダ油 大さじ2
・塩+こしょう 適量
☆ナンプラー 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1/2
☆酢 大さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
☆すりおろしにんにく(チューブでOK) すこーし
☆すりおろし生姜(チューブでOK) 小さじ1/2くらい
+ ブラックペッパー 適量(お好みで)
〔作り方〕
①フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、海老をさっと炒め、一旦取り出す。
残りの油を足して熱し、溶き卵をざっといれ、すかさずご飯も入れて、ご飯に卵を絡めるように、強火で手早く炒める。
②ご飯がぱらっと炒められたら、舞茸+塩少々を加えて炒め、取り出しておいた海老+ニラを加えてさっと炒め、☆を混ぜ合わせたものを鍋肌から加えて水分を飛ばすようにがーっと炒める。
(味をみて、味がたりなければ、塩+こしょうで調整。)
お好みで、仕上げにブラックペッパーをふって、完成♪
+++レモンを添えても、おいしいよ~+++
******************************************
↑参加しています。応援いただけると、うれしいです。^-^
******************************************
でっかい台風、きてますね。
今日は、
ちびdecoが学校に行ってから警報が出て、
ちびdecoの学校は、12時下校に。
ちょうど、風がすんごい時間帯で、
ちびdecoの傘は折れ、
ちびdecoのお友達の傘は、
完全にひっくり返って、チューリップ状態になってました・・・・・。
あ、あぶない・・・・。
警報が出たら
すぐに帰んないといけないことになってるけど、
思いっきり、雨&風がすごい時間帯に、
帰らせるのって、キケンだなーって。
すごく心配。
でも、みんな帰ってきちゃうんだよね。。。
明日も、
警報が出てたら休校で、
そのまんま、夏休みに突入しちゃいます。
なんとなく、そうなりそうだな。。。
なんだか、尻すぼみな感じだけど、
とにかく、怪我のないように、すごしたい。
家の周りも、チェックしとかなくちゃね。
みなさんも、気をつけてーーー!!!
コメント
コメント一覧 (2)
マイタケ、あるある。エビさんちと最近お高めだけれどエビらーだから買っちゃう(笑)
へぇ~お酢を混ぜるんだね!メモメモ。夏らしくていい感じ♪栄養もばっちりだねん☆
どうしちゃったのかな・・異常気象・・
舞茸にエスニック、へぇーー合うんだ。
知らなかったよ、今度やってみるね!
チャーハンにお酢を混ぜるなんて、
なんとも斬新★
夏だし、さっぱりしてそう~