この間、
紅芋酢で漬けた、梅酢。 → コレ 。
(梅干漬けてないから、梅干作ったときに出るやつちゃうねーん。)
あれが、
ええ感じに、
仕上がりましてん。^^
ほいで、
早速、
使ってみたどー。
↓ こんなん。
『きゅうりの梅酢漬け。』
(またきゅうりかよー。)
ほんまは、
半日くらい漬けたところで食べてみようと思ってたのに。
・・・・・・・すっかり忘れて、放置。^^; (なんでやねん)
あれまー、ほな、一日経ったとこで食べてみよか、と思ったのに。
・・・・・・・またまた、すっかり忘れて放置。^^; (ありえへんでー)
で、
結果、一日半経過したところで、やっと、救出。笑。
漬かりすぎ?って思ったけど、
これがなかなかええ感じに、
うまーーーーーーい。*^-^*
酸っぱすぎもせず、
梅の風味がほわっと広がって。^-^
色も、ほんのり、ピンクがかってるの、わかるぅ?
おほほ。
なんか、うれしいなー、この色。^^
ぱりぽりぱりぽり、
止まらへん。^^
最近、
料理する気も食べる気も、
まったくもっておきなかったんだけど、
これなら、食べれる~。^^
今度は、
放置しないようにして(笑)、
半日、一日、の状態のきゅうり、食べてみよーっと。笑。
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『きゅうりの梅酢漬け。』
〔材料〕
・きゅうり 2本
*梅酢 大さじ3
*だし昆布 5cm角くらい(半分の長さに切ってから細くカット)
*塩 小さじ1/2
*薄口醤油 小さじ1/2
〔作り方〕
①ジップ袋(丈夫なビニール袋でも)にきゅうりを入れ、麺棒でたたいて一口大の大きさにする。
*の材料をいれ、手でもんでなじませる。→冷蔵庫でおやすみ~。
(好きな漬かり具合のところで、救出してください。笑)
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コメント
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レシピ探してたらたどり着いたー(^-^)/