decoの小さな台所。-長芋とねぎの豚ひきカレー1




これは、


以前、


時間がない!


冷蔵庫のストックも、ほとんどない!


でも、作らなきゃーーー!!!





って、ときに、作った、


簡単で、すぐにできちゃうカレーです。




すごくおいしかったから、


我が家の定番に、仲間入り☆


ちょこちょこ、作ってます^^





使うのは、


豚ひき肉と、長芋。


あと、長ねぎ、生姜、にんにく。


そうそう、大事なのが、「出汁」!!!





なんとなく、材料切りながら、


「うん、和風でいこ!」


って、思ったから、入れた、「出汁」。


これが、長芋と、他の材料たちと、


すんごく、よく合います♪





そんな感じで、できたのが、これです。↓




decoの小さな台所。-長芋とねぎの豚ひきカレー2



『長芋とネギの和風豚ひきカレー。』




ほんとに簡単。


10分、もしくは、15分もあれば、完成☆





あっという間に完成するけど、


すぐに食べても、おいしいの。


一晩寝かせて・・・ってしなくても、うまい♪





decoの小さな台所。-長芋とねぎの豚ひきカレー3




カレールーと、


醤油+みりんで、仕上げます。





食べるときに、


万能ネギをぱらっとすると、


和風な気分、さらにアップ~~~





decoの小さな台所。-長芋とねぎの豚ひきカレー5




ほっくほくの、長芋~^-^


出汁のきいたカレーが絡んで、


ほんとにおいしい!


ネギと生姜とにんにくの風味は、食欲を刺激☆


いくらでも、食べれちゃう感じだよー。






******************************************




『すぐおいしい☆長芋とネギの和風豚ひきカレー。』



〔材料〕*2~3人分*


・豚ひき肉 100g

・長芋 7~8cm分

・長ねぎ 白い部分5cmくらい、青い部分10cmくらい

・生姜 親指の半分くらい

・にんにく 1/2片分

・サラダ油 大さじ1

・塩・こしょう 適量

*出汁 500cc

*カレールー 3片(使用するルーによって大きさが違うので、味をみて調整してください)

*醤油 小さじ1/2

*みりん 小さじ1/2




〔作り方〕


①長ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。長芋は、1.5cm角にカット。

鍋に油+長ねぎ+生姜+にんにくを入れて火にかけ炒め、香りがたったら、ひき肉+塩・こしょうし、炒める。

肉の色が完全に変わったら、長芋を加えて炒める。


②①に出汁を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして2~3分煮込む。

カレールーを加え、とけたら、3分ほど煮込み、仕上げに醤油+みりんを加えて、さっと煮込んだら、完成!


     +++お好みで、万能ネギをちらして、いっただっきま~す!+++






******************************************




                           

                           人気ブログランキングへ