これは、
以前、
時間がない!
冷蔵庫のストックも、ほとんどない!
でも、作らなきゃーーー!!!
って、ときに、作った、
簡単で、すぐにできちゃうカレーです。
すごくおいしかったから、
我が家の定番に、仲間入り☆
ちょこちょこ、作ってます^^
使うのは、
豚ひき肉と、長芋。
あと、長ねぎ、生姜、にんにく。
そうそう、大事なのが、「出汁」!!!
なんとなく、材料切りながら、
「うん、和風でいこ!」
って、思ったから、入れた、「出汁」。
これが、長芋と、他の材料たちと、
すんごく、よく合います♪
そんな感じで、できたのが、これです。↓
『長芋とネギの和風豚ひきカレー。』
ほんとに簡単。
10分、もしくは、15分もあれば、完成☆
あっという間に完成するけど、
すぐに食べても、おいしいの。
一晩寝かせて・・・ってしなくても、うまい♪
カレールーと、
醤油+みりんで、仕上げます。
食べるときに、
万能ネギをぱらっとすると、
和風な気分、さらにアップ~~~
ほっくほくの、長芋~^-^
出汁のきいたカレーが絡んで、
ほんとにおいしい!
ネギと生姜とにんにくの風味は、食欲を刺激☆
いくらでも、食べれちゃう感じだよー。
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『すぐおいしい☆長芋とネギの和風豚ひきカレー。』
〔材料〕*2~3人分*
・豚ひき肉 100g
・長芋 7~8cm分
・長ねぎ 白い部分5cmくらい、青い部分10cmくらい
・生姜 親指の半分くらい
・にんにく 1/2片分
・サラダ油 大さじ1
・塩・こしょう 適量
*出汁 500cc
*カレールー 3片(使用するルーによって大きさが違うので、味をみて調整してください)
*醤油 小さじ1/2
*みりん 小さじ1/2
〔作り方〕
①長ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。長芋は、1.5cm角にカット。
鍋に油+長ねぎ+生姜+にんにくを入れて火にかけ炒め、香りがたったら、ひき肉+塩・こしょうし、炒める。
肉の色が完全に変わったら、長芋を加えて炒める。
②①に出汁を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして2~3分煮込む。
カレールーを加え、とけたら、3分ほど煮込み、仕上げに醤油+みりんを加えて、さっと煮込んだら、完成!
+++お好みで、万能ネギをちらして、いっただっきま~す!+++
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コメント
コメント一覧 (9)
いまいち・・って思ってたの。
そっかーお出汁や醤油を入れればいいのね。
今度そうするね。いつもありがと。
↓遅ればせながら、掲載おめでとう。
すごいな~
これは絶対美味しいよー!
でも、いつもながら decoちゃんのアイデアには感心しまくり~(^○^)
出汁を入れた、和風なカレーって、実は私大好きなんです~。
でも、長芋を入れたこと、なかった~!!
ホクホクでおいしそうです~。。
今度作ってみます^^
すぐ美味しい、っていうのも、いいですね~。。
煮えるのに、時間がかかるけど
長いもならすぐできるね!
お肉もひき肉なら、時短!
和テイストっていうのがまたいいね~。
すぐできる料理のレシピのストックが
自分の中にいっぱいあれば、
忙しい毎日の食事の支度を
余裕もってできちゃうね!
しかも和風!OH!サンクス♪って感じ。
和風はやっぱり好きよ。和風「が」!好きなのよ~
簡単、短時間に出来るってまた魅力!
こりゃ、定番になるね。
いま食べたい!
ナガイモ大好きだし、じゃがみたいに煮込まなくていいから、いいですね~♪
次にナガイモ買ったら、やってみたいです!
グッドアイデア!!!
このままうどんにかけてもいけそうね♪
カレーに長芋!斬新!!!
これは絶対美味しいわ~!
最近、白菜カレーをよく作ってたんだけど、これもいいね!
ホントdecoちゃんのアイデアは素晴らしい♪
神戸に遊びに来て~♪チョコパ美味しいお店いっぱいあるよ~!!!