今日は、


とっても元気のでる、


お肉と野菜のカンタンな一品を!




decoの小さな台所。-豚キャベのかつおにんにく醤油2




冷蔵庫にたいてい作り置きがある、


「にんにくかつお醤油」を使って、


でも、油は使わずに。。。





にんにくかつお醤油さえあれば、


あとは、


キャベツと豚肉だけで、いいのだよ。






にんにくかつお醤油は、


少し前にアップした、


パリポリ大根の、にんにくかつお醤油漬け。 』の、あの感じです。



   


decoの小さな台所。-豚キャベのかつおにんにく醤油6




かつおとにんにくの、


香りとうまみたっぷりで、


何にかけてもおいしいんだよー。


こういう炒め物とか、


丼とか、パスタにも!


ちゃちゃっと味が決まって、


とっても便利。


なので私は、


たっぷりとこのお醤油を作って、冷蔵庫で保存してます~。







decoの小さな台所。-豚キャベのかつおにんにく醤油3




豚ばら肉を、


テフロン加工のフライパンで、じっくりじっくり、焼いていく。


お肉からあぶらが出てきて、いい感じに焦げ目がつくくらいまで。


そしたら、そのあぶらで、キャベツをこんがりと焼いていく。


フライパンに、ぎゅぎゅっと押し付けるようにしながら。


キャベツの甘みを引き出すぞーって気持ちで。


そして、仕上げに、にんにくかつお醤油を、じゅっと!







decoの小さな台所。-豚キャベのかつおにんにく醤油4




こんがりと焼きつけたキャベツは、


それだけでもう、


最高のごちそうですね。


これに、こんがりお肉も一緒なら、


とっても元気のでるおかずになってくれる。








decoの小さな台所。-豚キャベのかつおにんにく醤油5




ブラックペッパーも、お好みで。


ぴしっと、なります。







******************************************






『豚肉とキャベツの、にんにくかつお醤油炒め。』



〔材料〕


・豚ばら肉 100~120gくらい

・キャベツ 1/4個分くらい


<にんにくかつお醤油>
*にんにく 1片

*赤唐辛子 1本

*醤油 100cc

*お酢 大さじ2

*砂糖 大さじ1/2

*かつお節 ひとつかみ




〔作り方〕

①<にんにくかつお醤油を作る>かつお節以外の材料を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を加え、

再び沸騰したら火を止め、漉す。


②豚肉は一口大に、キャベツも食べやすい大きさにカット。

フライパン(テフロン加工のもの使用)で、油なしで、豚肉を中火でじっくりと、両面こんがりと焼く。

(塩を2つまみほどふって焼く)

肉を一旦取り出し、キャベツ+塩2つまみを加え、木べらなどでぎゅーっと押し付けて、焼き色をしっかり付けて

焼いていく。(途中返しながら、全体的に焼き色を~)


③肉を戻しいれ、全体がなじんだら、にんにくかつお醤油を大さじ1.5ほど(お好みで)加え、ざっと混ぜたら、完成!



        +++お好みで、ブラックペッパーを~+++






******************************************







こんなときに、ですが、


報告があります。


3/15~4/14までの一ヶ月間、


献立クラブさん にて、「イチオシサイト」として、掲載いただけることになりました。




decoの小さな台所。-献立クラブイチオシ201103  



オススメレシピとして、


パリポリ大根の、にんにくかつお醤油漬け。 』を、ご紹介くださってます。





献立クラブさま、


こんなささやかなブログを、


見つけてくださり、そしてお声をかけてくださり、


本当にありがとうございます。


心から、感謝しております。^-^





***




今日はとてもとても寒い一日になってしまいましたね。


それでも、


こどもたちは、みんな、本当に明るくて元気!


私は、仕事上、子供と接する時間が毎日あるのだけど、


こどもたちの明るい笑顔を見てるだけで、顔がほころびます。


元気なこどもたちと言葉を交わすだけで、こちらも元気になります。




笑顔と元気は、伝染するのだなぁ。




今日も一日、家族みんな、元気に過ごせたことに、心から感謝しています。