サクサク、じゅわ~~~ん。
冬に食べたい、ポットパイ♪
サフランで、
きれいなイエローに色づいた、
シーフードスープを、
パイシートで閉じ込めて、
簡単ポットパイに。^^
あんまり上手にできなかったけどぉ~、気にしない~。笑。
サクサクっと焼けたパイに、
スプーンを、さくっと入れる瞬間が、
たまらなく、好き~~~♪
わくわくするんだよねー^^
熱々のスープに、
パイをじゅわわ~んと、浸して・・・。
きゃーっ、
テンションあがるーーーーっ!!!(あほやね。。笑)
サフランの、
きれいな色とちょっとオトナな香り。
そして、シーフードのうまみたっぷりなスープ。
うまーーーーーいっ。
なんだか・・・・・・かたつむりっぽい。笑。
今回入れたシーフードは、
ホタテと、海老。
どっちも、最高っす^^
*******************************************
『シーフードサフランスープで、簡単ポットパイ♪』
〔材料〕 *3人分*
・ホタテ 5~6個(テキトーです)
・むき海老 4~5尾(テキトーです)
・しめじ 1/2パック
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・にんにくみじん切り 1/4片分
・玉ねぎ 1/4個
・白ワイン 50cc
・ぬるま湯 400cc
・サフラン 10本くらい
・塩 小さじ1/2
・ホワイトペッパー 適量(お好みで)
*冷凍パイシート 1枚
*とき卵 適量
〔下準備〕
・ゆるま湯に、サフランを浸しておく。(15~20分くらい)
〔作り方〕
①玉ねぎは薄くスライス、海老は、下処理しておく。
小鍋に、バター+にんにくを入れて火にかけ、焦げないように気をつけながら炒め、香りがたったら、
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
小麦粉を加え、しっかり炒めたら、ホタテ+海老+しめじを加えて炒め、白ワインを加える。
②白ワインのアルコールが飛んだら、サフランで色が付いたゆるま湯(サフランは除く)+塩を加え、
5分ほど煮込む。味をみて、足りなければ塩を、あればホワイトペッパーをふると、おいしいです。
→冷ましておく。
③ココットなどに、②を分けて入れる。
室温に戻したパイシートを、2倍くらいにのばしてフォークで数箇所さし、ココット型よりちょっと大きめにカットして、
ココット型を覆うようにふたをし、ふちをしっかりとめる。(ふちにとき卵を塗ると、くっつきやすい。)
パイシートの表面にとき卵を塗り、200度に余熱したオーブンで、8~10分ほど焼く。
*******************************************
わいわーい♪
まだお会いしたことないんだけど、
気分は、もう、勝手に飲み友達の(笑)、ぴくるすさん がね、
「牡蠣のオイル漬け。 」を作ってくれたんだー♪ → コチラ☆
ありがとー、ぴくるすさん^^
ぴくるすさんの牡蠣のオイル漬け、
すんごいぷりっぷりでさー、
彩り野菜もいっぱい添えられてて、めちゃおいしそうー^m^
よしっ、ぴくるすさん、これつまみながら、一緒に、飲もか~♪(笑)
ワイン、持ってくしぃ~。(←しつこい。笑。)
そんな気分になっちゃったよーん♪
ぴくるすさんの牡蠣とエリンギのオイルマリネ も、
すんごいおいしそうなんだよね~。
牡蠣、まだまだもっともっと、楽しみたいもんね^^
牡蠣のオイルマリネも、やってみよっかな~♪
ぴくるすさんのブログは・・・ → 『おうちで乾杯♪ 』
*******************************************
この間の土曜日は、
若草山の、山焼きの日でした。
山焼きとともに、
冬の花火もあがるんですよ~^^
ちょっと遠いけど、
うちのベランダから、ばっちり見えるので、
いつも、ちびdecoと一緒に、みるの~^-^
ちびdecoが小さい頃は、
抱っこして、見てたんだけど、
もう、すっかり、一人で見れちゃうくらいおっきくなったな~、
なーんて、こっそり心で思ってたら、
「昔は、抱っこしてもらって見てたけど、もう余裕で見れるわぁ~。」と、ちびdecoさん。
(おぉ、あんさん、抱っこされてたの、覚えてるのねぇ~。。。しみじみ・・・・・。うるるる・・・・。涙。)
↓ ヘタクソな写真ばっかだけど・・・。(花火撮るとき、どーしたらいいか、わかんないのー。)
二人で、
わー、きゃー、きれーい♪
と、歓声をあげながら、
ぷるぷるっと震えつつ(笑)、
冬の花火を楽しみました~^-^
ほいで、
山焼き。
写真、ちっこすぎー^^;
山焼きは、
さらにきれいに撮れなかったけど・・・・^^;
最初は、「大」って字がくっきり見えるんだけど、
ちょっと撮るタイミングが遅くって、もうすっかり、
あっちこっち、燃えてる~^^;
ちびdecoいわく、これは、
『大すき焼き。 』 笑。
たぶん、「大文字焼き」ってのが、頭にあって、
大文字焼き→大すき焼き、と、頭で変換されたのでは、なかろうか?!爆
おもろー。^m^ かわいー♪ (はい、いつものやつっす。笑)
来年も、大すき焼き、一緒に見ちゃおーねん。^^
***************************************
ランキングに参加しています^^
応援クリックしていただけると、とってもとっても励みになります!
いつも、お手数をおかけしてごめんなさいです!ありがとです~*^-^*
コメント
コメント一覧 (17)
おおサフラン!
しかもパイ包み~!(^^)!
芸が細かいぞ!
アタシにゃできんどー(笑)
パイを開けたらふわーっと香りが・・・
妄想がふくらむふくらむ(笑)
冬の花火、いいなー
空気が澄んでて夜景だって夜空だって
冬の方が綺麗なんだから
冬の花火が見たいなーって
いつも思ってたの。
うらやましいぞ“大すき焼き”(爆)
サフランスープでシーフードですってっ
すごく美味しそう^^
クリスマスとかお誕生日パーティにも
ぴったりだね
1度 ポットパイ作ったことあるんだけれど
上のパリパリ部分にヒビがはいって
がっくしだったっけ
decoちゃんのポットパイは
美味しそうでかわいいのだわー
花火すごくきれいに撮れてる^-^
冬の花火もロマンティックだね
ベランダから見えるなんて
嬉しいねー
テンションあがりました!
しかもシーフードとなるともっとテンションあがります(笑)
あつあつをフーフーして食べたいな~
冬の花火もいいですね
新潟でもあるんですよ
正月にあげるの
山焼きも綺麗に見えますね
乾燥注意が出てるので、広がりすぎなかったかちょっと心配です(^^)
ポットパイ、寒い日には良いですね。
ケンタッキーフライドチキンと一緒にデリバリーで頼む位で、我が家ではめったに食卓に上がることのないポットパイです。
食べて一品ですね。
冬の花火、空気が澄んでいることもあり、夏の花火よりキレイに思えます。
前はスキー場などで見る事がありましたが、今は冬に花火を見ることが少ないです。
今は暑くて 作らないけど 笑
冬も花火あがるんだ!
冬の花火って、夏のとはまた違っていいね!
チビdecoちゃんの言葉がまたいいね・・・ ほろっときちゃった。decoちゃん、良い子育てしてるね!
ホットパイ、サクサクっていうのが画像から伝わってきたよー! あぁ、これ、美味しいだろうな~
おうえん
ポットパイって名前なの~これ!
私 名前知らなかった(笑)
最近温かいスープが毎朝飲みたくなるの~
具だくさんでおなかも膨らむしいいな(*^o^*)
花火きれい♪
ちびdecoちゃんが覚えていたこと嬉しいね(^_^)
何だか私まで嬉しくなっちゃったよ~
ちびdecoちゃんも喜んだでしょう~ポットパイ♪
外食みたーーーい☆
若草山の山焼き・・知ってます、知ってます。
でも見たことはありません(^_^;)
見てみたいわーーー
あとお水取りとかさーーー、奈良の冬の行事、一度でいいから見てみたい!
いいなぁーーー、decoちゃん、奈良に住んでて!!
花火が上がると知らなかった~
冬に花火も幻想的でしょうね~
うー、羨ましいーーー
すっごくうらやましい~!!
抱っこしてたの覚えてたの
ちょっとうれしいよね^^
懐かしいな~てつくづく思うね。
ほんとにおいしかった!牡蠣のオイル漬け!
今年、まだまだヘビーに作ると思います!
ども、ありがとー!!
ほんと、飲み友達気分なのよ、私も。
ちょっと距離あるけど、いつか、リアル飲み会したいなあ♪
ポットパイ、いいねえ~。
これは、ご馳走だよね~。
サクサクにあつあつ・・・
ちびdecoちゃんも大喜びでしょうね♪
大すき焼き!
見たいし、食べたい(笑)!
ポットパイ♪
シーフードに飢えてるし(おとうちゃんのお陰でね・・・)しかも、おうちごはんでポットパイつくるのはちょっと夢です・・・☆
あ~decoちゃんの画像みてるだけで幸せ・・・。
↓のランドリーボックスも良かったね~~~♪
日頃のdecoちゃんの行いのお陰だよ!!
間違いない!!(←懐かしいフレーズだわ)
ちびdecoちゃん☆
かわいいね☆
なんでこんなに子供ってかわいいのかね。
たまらないな・・・。
この何気ないやりとりがね、しあわせだなんて。
母親の醍醐味・・・。
幸せ!!
しかもこんなにおしゃれならいうことないですねぇ。
大すき焼き♪かわいい~~~
冬の花火かぁ~~そんな粋な行事,
こちらはないですよぉ。冬はひたすら
おうちでみかん。笑
やっぱり古都なのねぇ。いいな~
ポットパイ、テンションあがりますよね~。
美味しそうです^^
私も作ろうと思いながらつくってないなぁ~。。
近々作ろう!!って改めて決意しちゃいました^^
decoさんとこから若草山の山焼き見えるんですね~。いいなぁ^^
チビdecoちゃんのせりふがかわいくて、
なんだかちょっとホロリ・・きちゃいます^^
ホットパイ、これ今すぐ食べたいです!!!
シーフードが入ったスープに
このパイを崩して食べるなんて
もう、最高のひとときだわ~。
冷凍パイシートでこんな簡単に
作れるなんて、今シーズン中に
絶対作りたいです。
そして、冬の花火もいいですね~。
ちびdecoちゃん、相変わらず可愛いわ~♪
ホットパイ、これ今すぐ食べたいです!!!
シーフードが入ったスープに
このパイを崩して食べるなんて
もう、最高のひとときだわ~。
冷凍パイシートでこんな簡単に
作れるなんて、今シーズン中に
絶対作りたいです。
そして、冬の花火もいいですね~。
ちびdecoちゃん、相変わらず可愛いわ~♪
「大すき焼き」がお家のベランダから見えるなんていいやん!
冬の花火もいいね^-^
そしてスープ!サフラン風味に海老とホタテとは豪華~!!!
パイ崩して、、、考えるだけでも美味しそー
うわーーー魚介大好きなワタシ
シーフードサフランスープって
ネーミングだけでもうやられました~!!!
でもサフランってお料理に使ったことないかも!?
あーーーまた私のお料理の幅の狭さがあらわに・・・(爆)
このパイがまたたまらないな~
こういうの、子供って大好きだよね^^
冬の花火もいいな~^^