decoの小さな台所。-湯葉とえのきほうれん草2




冷蔵庫の


ストック食材を、物色。





さっとゆでた、


えのきと、ほうれん草が、


まだ半分ずつ残ってた! ラッキー♪





・・・・と、こんな感じで、


日々をしのぐ。





そんな、毎日だ~。





decoの小さな台所。-湯葉とえのきほうれん草1



今日の一品は、


半分ずつ残ってたほうれん草&えのきに、


これまたストック食材の乾燥湯葉&玉子を合わせてみた。(あれば生湯葉がおいしい♪)


お手軽に、めんつゆで和えて。


せっかくなので、


これまた冷蔵庫に控えていた、豆乳もちょこっと加えて~♪






decoの小さな台所。-湯葉とえのきほうれん草3




どたばたで作った割りに、


とってもおいしくて、


家族大絶賛の一品に♪




えのきしゃきしゃき、湯葉とたまごがまったり、で、食感が楽しい~^^


なにより、ほうれん草嫌いのちびdecoが、


これだと、モリモリほうれん草を食べるじゃあないかっ!!!




なので、定番化~。^^


もう、すでに、何度も、自分でリピリピ♪(笑)





decoの小さな台所。-湯葉とえのきほうれん草4



ポイントは、玉子。


一番のオススメは、温泉玉子なんだけど、


最近、


温玉作りがうまくいかなくてーーーーー。


割ると、8割方・・・・・・・・・・・失敗。(爆)


そんなときは、


しゃーないし、レンチン(500W・中で1~2分)で、ゆるゆるたまご状態にして、使ってまーす。笑





んーーーー、


やっぱこれだと、


ちょっと、まったり感が足りない感じだなー。


やっぱり、温玉がおすすめです。笑。


なんにしても、


玉子は絶対入れましょう~。


まろやかになるよーん。^^




あと、隠し味程度に入れてる、豆乳。


これも、大切。


まろやかさ、アップアップ♪


食べてて、女子力アップしそうな気がしてきたので。。。笑   →   ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!





***************************************




『湯葉とえのきほうれん草の、たまごめんつゆ和え。』



〔材料〕*3人分*


・えのき 1/2袋分(大入りサイズの、1/2袋分です)

・ほうれん草 1/2把

・乾燥湯葉 1~2枚(あれば生湯葉がおすすめ)

・玉子 1個(温泉玉子がベスト♪)

*めんつゆ(3倍濃縮タイプ使用) 大さじ2

*豆乳 大さじ1/2




〔作り方〕

①鍋に湯を沸かし、乾燥湯葉をさっと浸ける程度に茹でてざるに上げ、1cm幅くらいで食べやすい長さにカット。
同じ湯に塩(分量外)を加え、えのきをさっと茹でて(ほんとにさっと)ざるにあげて冷まし、水気を絞る。
続けてほうれん草もさっと茹で、水にさらしてからぎゅーっと絞り、4cmくらいにカット。


②ボールに、*の材料を入れて混ぜ、温泉玉子(なければゆるめに玉子をゆでるか、耐熱容器に玉子を入れてラップをし、500W・中で1~2分様子をみながら加熱)を崩して入れ、①の湯葉+ほうれん草+えのきを加えて和えたら、完成♪




***************************************





わいわーい^^


仲良し~♪な、mayaちゃん が、


ケチャみそオイスター生姜焼きごはん。 」を、作ってくれました~♪ → コチラ☆   


大切なダーリンへのお弁当に、入れてくれたの!!!


ありがとー、mayaちゃん*^-^*


もうね、すんごいビューティホー♪な、おべんとうだよん^^


ぜひぜひ、見に行ってみてみて~♪    ねーねー、mayaちゃん、わたしにも、このおべんと、お願いしやっす。笑。  


mayaちゃんのブログには、


タイトル通り、おもてなしのココロがいつもいっぱいあふれてて、


お料理の美しさに、メロメロになっちゃう!


やさしいかわいい雰囲気も、いっぱいなんだよ~ん*^-^*



  mayaちゃんのブログ → 『毎日がおもてなし






***************************************


ランキングに参加しています^^


応援クリックしていただけると、とってもとっても励みになります!



  (クリックした後、画面が開ききるまで、少し待っててね!)



人気ブログランキングへ     (こちらもポチッいただけると、すごくうれしいです!)



いつも、お手数をおかけしてごめんなさいです!ありがとです~*^-^*