もともと、
ハンバーグが大好きなちびdecoですが。
(あ、旦那クンも私も、大好きです^^)
今回のハンバーグも、
めちゃめちゃ気に入ってくれたようで、
びっくりするくらい、がっつきました^m^
(ちなみに、いつものお野菜たっぷりなハンバーグは、コチラ☆ )
ハンバーグの種には、
白菜+きくらげ+たけのこ+人参、
と、お野菜も~りもり♪
(なんだか気分は、八宝菜♪)
やっぱり活躍したのは、
「スピーディーチョッパー」くんですよ、ハイ。(笑)
もりもり野菜のみじん切りも、
チョッパーくんなら、笑っちゃうくらい、あっという間!
→
白菜も、あっという間。
→
人参、タケノコ、きくらげも、あっという間。
あ~、ラクチン♪(笑)
いつものハンバーグには、
ちぎった食パンを入れるんだけど、
今回は、お麩にしました~。
→
お麩も、チョッパーくんで。
今回は入れずに、
お野菜から出る水分だけで!
野菜のうまみ、ぎゅぎゅっと♪
フライパンでじゅーじゅー焼いて、
あとは、中華っぽいソースを作って、
ハンバーグの上にかけたら・・・・
はい♪召し上がれ~~~~♪♪♪
って、なんか、変に反射して、テカりすぎな感じが・・・・^-^; ま、いっか。
お野菜のうまみを、
たっぷりと吸い込んだお麩の効果で、
とってもふんわり、ジューシー♪
きくらげとタケノコの、
コリコリっとした食感が、
あらまぁ、楽しい♪♪♪
中華風のソースと、もちのろんで、
相性抜群ですよー^^
*******************************
『ふんわりジューシー♪中華風お野菜もりもりハンバーグ。』
〔材料〕*4個分*
・豚ひき肉 200g
・卵 1個
・麩 10gくらい
・塩こしょう 適量
・サラダ油 大さじ1
★白菜 1枚
★タケノコ(水煮) 30g
★人参 1/4~1/3本分
★きくらげ 5gくらい(戻しておく)
<中華風ソース>
*酒 大さじ1
*薄口醤油 大さじ
*オイスターソース 小さじ1
*砂糖 小さじ1
*ウェイパー(中華スープの素) 小さじ1/4
*水 100cc
*水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
〔作り方〕
①★の材料を、適当な大きさに切る。
スピーディーチョッパーに、白菜を入れ蓋をし、数回紐を引っ張ってみじん切りにし、耐熱容器に移す。
スピーディーチョッパーに、白菜以外の★の材料を入れ、数回紐を引っ張ってみじん切りにし、耐熱容器に移す。
塩を2つまみほどふり、ラップをふんわりして、レンジ(500W)で5分程加熱。(お野菜から水分がでてくるまで。)
→ざっと混ぜ、粗熱をとる。
②スピーディーチョッパーにお麩をいれ、紐を数回引っ張って細かく砕き、①に加える。
さらに、卵+塩こしょう+ひき肉を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。
→4等分にし、俵型に成形して空気を抜き、真ん中にくぼみを作る。
③フライパンに油を熱し、②を中火で焼いていく。
両面に焼き色がついたら、フタをし、弱めの中火で蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら、ハンバーグをお皿に盛る。
ハンバーグを取り出したフライパンに、*を混ぜ合わせたソースを入れて煮立たせ、一旦火を止め、
水溶き片栗粉でとろみをつけたら再度火をつけ、ふつふつ・・・・としたら、ハンバーグにかけて、完成♪
*******************************
ランキングに参加しています^^
応援クリックしていただけると、とってもとっても励みになります!
いつも、お手数をおかけしてごめんなさいです!ありがとです~*^-^*
************
これ、
なぁ~~~んだっ?!
正解は・・・・・・。
「松茸酒。」
わかった~?^m^
これ、
職場で、おすそ分けしてもらったんだけど。。。
私がのんべぇって、バレてるから(披露したことはないのよ)、
「持って帰り~。」って。(笑)
私、
松茸酒なんて、初めてで。
ぱかっとフタをあけると・・・・・
ものすんごい、香りが・・・・。(け、けっこう、すぎょい・・・・)
飲むと、
これまた、すぎょい。
これでもかぁっっっ、な、松茸さんのかほり・・・・。
そして、
漬け込んだ松茸さんも、
食ってみた。
網であぶって。
がぶっと、ひと口。
じゅわわーーーーーんと、
びっくりするくらい、
松茸の香りが凝縮されたお酒が、
お口の中に、広がる広がる。。。
これは・・・・・・・
焼いて食べるのは、ないな。^-^;
お吸い物とかに、入れた方が、よかでしょう・・・・・。
そんな、松茸酒。
なんだかんだいいつつも、
高級な気分を味わいつつ(笑)、
ちびちびと、ありがた~く、飲んでまっす。^m^
***
遊びにきてくれて&読んでくれて、ありがと~♪
今週も、
元気にがんばりましょーーー!!!
コメント
コメント一覧 (11)
素晴らしい!!
しかもおいしそ~~~☆
我が家の住人はこんなアイデア満載のおかずのうまさに気付きにくい人たち・・・王道が一番とおもっている。
ぜったいこんな具材たっぷりのハンバーグうまいよね~~~!!
こんどつくっちまおうかな~(笑)
↓の豆乳のラザニアも最高!!
クルクル・・・・・・
白菜の入ったハンバーグなんて、とってもヘルシーだわ♪
あんがまたいい感じ!
初めてみたよ~ 松茸酒!!
想像できなーーーーいよ
でも、美味しそう(*^^)v
松茸は、人工栽培にはいたらないという話を先日のワイン会でしてたとこだったのよ
(友達、キノコの研究してるんだ)
ボルチーニもムリとか・・・・
知らないキノコを研究室で試食すると 毒かな?
ピリっときたことあるとか(笑)
大丈夫かな?と話になってたとこでした
松茸、響きだけでも 御馳走さまって思っちゃったわ(^.^)
※ワイン会 ほんと参加してもらいたいです(^^)/
ふっくらハンバーグ、とっても美味しそうです♪
お野菜も本当にたっぷり入っていますね。
ハンバーグっていうと、和か洋かしか
思いつかなかったけど、こうして中華風もいいですね♪
松茸酒って、初めて聞きました。
きゃー、香りがものすごくいいんですね。
私もひと口、頂いてみたいわ~!!
どんな味ーーー?というか香り、嗅いでみたい★
なんか、ささやかな幸せ♪って感じで、
松茸酒の写真がなんとも言えなかった(笑)。
チョッパー君、大活躍だね♪
すごくラクそうだし、楽しそう~
おもちゃみたいな感覚?(*^_^*)
ハンバーグもすごくてかってて★美味しそうだよ。
がっつくの解るぅ~
きくらげとタケノコのコリコリがおいしそう。
お野菜たっぷり、ヘルシーなのもいいな。
餡が、つやっつやで、食欲全開~!!
松茸酒!飲んだことないけど
めっちゃ高級な香りがしそう~
香りだけでも、くんくんしてみたい。
野菜たっぷりハンバーグは作ったことあるんですが、
中華風はないです~!!
とろとろ餡がなんともおいしそう!!
私も今度作ってみよう♪
マツタケ酒、きになります~!!
やったね 画像見てマツタケあたったよーいえい
ハンバーグ もう写真見ただけで
ジューシーふっくらなのが伝わってくるね
チョッパーめっちゃ活躍中( ´艸`)
きくらげとたけのこが入って
中華風なところもとっても美味しそう
私もこんな風にふっくらかわいく
焼きたいなあ 焼きすぎること
多いのよね しかも中は生とか^^;
それにしても松茸酒。すごいです。
私ちょっとはまってる^^
中華テイストのバーグいいね。
お野菜もりもりだから
子供にもいいしね^^
まつたけちゃん、すご!
ハンバーグに、こんなにお野菜がヾ(^▽^;ノ
想像を超えた、decoワールドだ~♪
長い事、作っていないけど
・・・作ろ~っと!!
ボチボチと、今までの分も作っています~!!
いつもありがとう~♪
チョッパーくんで、遊んでる~♪
大活躍だねぇ☆(*^∀^)☆
・・・マツタケちゃん
一つで、そんなに匂いが着くんだね!!
最近疎遠なので分からん・・・(*^m^)oプッ
色もこんなに着くんだぁ~うんうん(納得!!)