まだまだある、
富山のおばあちゃんの里芋~♪
胡麻味噌和えにしたり、
和風に煮たり、
こんがり焼いたり、
妄想料理に使ったり。(笑)
とにかく、使いまくってます!
今日は、
その里芋を、
大好きな、生姜+トマト+味噌、の組み合わせで、
煮込み料理にしましたよ~ん^-^
一緒に煮込んだのは、
鶏ももちゃんと、エリンギさん。
やわらか~い鶏ももと、コリコリっとおいしいエリンギ、
ほくほくねっとりな里芋と、相性バッチリです☆
↓ 涼しくなって、大活躍中の、ストウブさまで煮ました~
里芋は、下ゆでせずに使ってます。
ぜーーんぶ合わせて、30分くらいで完成ってとこでしょか?^-^
とかいって、煮込みなので、ほとんど放置やけどさー。(笑)
まずはね、お酒で煮込むんだけど、
鶏肉がさ、
ものすんごくやわらかくて、ほろっと崩れる感じ♪
うんまぁ~い!
エリンギちゃんは、
こりっとしっかり食感で、大好きなきのこベスト3に入ります^m^
そしてそして。
里芋~~~♪
ほんのり味噌風味で、生姜のきいたトマトソースが、
里芋のおかげで、とろ~り、いい感じに!
トマトソースが絡んだ、ほっくりねっとりな里芋、おいしい~^m^
薄味の和風の煮込みも大好きだけど、
こういう、しっかりしたお味の煮込みも、
里芋には合うな^-^
→ コチラに参加しま~す^^
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『鶏肉と里いもの生姜トマト味噌煮こみ。』
〔材料〕*3人分くらい*
・鶏もも肉 1枚 (☆下味☆ 塩小さじ1+こしょう適量)
・里芋 6~8個くらい
・エリンギ 2本
・カットトマト缶 1/2カップ分
・ごま油 大さじ1
・にんにく(つぶす) 1/2片分
・日本酒 100cc(安~いのでいいから、日本酒を♪)
☆生姜すりおろし 小さじ1/2
☆塩 2つまみ
☆味噌 大さじ1/2
☆醤油 大さじ1/2
☆みりん 大さじ1/2
〔作り方〕
①鶏もも肉を大き目の一口大にカットし、塩+こしょうをすりこみ、15~20分ほど放置。
→出てきた水分をふき取る。
里芋は皮をむき、半分(おおきければ1/4)にカットし、塩(分量外)でもんで水で洗う。
エリンギは、食べやすくさいておく。
②(できれば)厚手の鍋(今回はストウブ鍋使用)に、ごま油とにんにくを入れて火にかけ、
にんにくの香りをしっかりとオイルにうつす。
にんにくを取り出したら、お肉を入れて両面を焼き付ける。
続いて、里芋→エリンギを加えて炒め、酒を加えてアルコールをざっと飛ばしたら、弱火でぴっちりフタをして、
10分コトコト煮込む。
(途中、もしも水分が減って焦げ付きそうになったら、水をすこ~し加えてね。)
③②にカットトマトと☆の調味料を加えてざっと混ぜ、フタをして、さらに10分煮込む。
味をみて足りなければ塩こしょうして、完成♪
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昨日は、
お仕事がお休みで、
しかも、そんなお休みの日に、
とっても素敵なイベントに、
参加させていただくことができました♪
このことは、
後日、しっかりレポさせていただいちゃいますね~ん^m^
むふ、思い出しただけで、ニンマリやわ。。。(あやしい。)
***
遊びにきてくれて、ありがと~♪
愛の応援ぽちっと☆よろしくでっす!
いつも、感謝です*^-^*
コメント
コメント一覧 (18)
里芋おいしそー!(^^)!
トマト味の里芋ってなかなか見ないね!
すっごく斬新な、でも、
おいしさが伝わってくるー!(^^)!
もったいぶらないで
教えてよん♥
なになにーーー????笑
ごめんっ~☆
私はマッシュしてベーコンとシンプルに
サラダにするのが好きだよ♪
あ~~~里芋食べたくなった・・・
こんにちは~^^
わぁぁぁ!
おおおいしそう♪
>ものすんごくやわらかくて、ほろっと崩れる感じ♪
なんだかイメージできる~^^
わぁぁぁ!
今すぐ食べさせていただきたいよん!
パク~♪
今日も応援^^v
サトイモって和ってイメージだけど
洋になってるし トマトと味噌って言うのも
斬新なアイディアだね 食べてみたいなぁ
里芋をこんな風に洋風に仕上げてしまうなんて~。。
さすが、decoさん!
生姜とみそとトマトのコラボ、絶対試してみたい!
おいしそう~♪
decoさんのアイデアにはいつもびっくりです^^
素敵なイベント、なんだろう~。。
楽しみにしてますね^^
ぽち☆
今日はたぶんもう来れないから応援だけ~
また遊びにきます♪
トマト&味噌、この組み合わせにびっくり! これ、是非試してみたいな~
decoちゃんは、やっぱ調味料使いの魔法使いだね! アイデア満載!
おうえん
お芋料理、美味しそうです。
私の知っている芋料理とはちょと違って新鮮な味付けの料理でした。
decoちゃんの妄想料理、すご~い!
尊敬だ!
ニンマリするステキなイベントとは・・・もしや京都???
鶏肉と里いもの生姜トマト味噌、すごーく食べたいよぉぉ><
これは私好みだわーーっ♪
まだ残ってないかしらん(笑)
イベントなんだろーーっ!?
楽しみにしていま~す♪
ポチっ!!おうえーん*
和風とイタリアンのコラボだーーー
それも里芋を使うなんて、
憎いねーーー、decoちゃんは!
生姜とトマト、いけそうですね★~
素敵なイベントって何だろう~?
ニンマリするんでしょ?(^。^)
楽しみにしてるね~
生姜+トマト+味噌、未知の味。
鶏肉とサトイモがつやつやとおいしそう~。
エリンギの食感もアクセントでおいしいんだろうなあ。
思い出してにんまりのイベント、
何?何?
また遊びに来るね~!
生姜、トマト、味噌、
うんうん間違いなく好き~^^
トマトを調理する時は、かなりの確率で味噌をプラスしちゃうの
間違いないおいしさだよね♪
なになに、素敵なイベントって???
おばちゃんとっても気になる~!
レポ、楽しみにしてるね♪
以前からdecoさんってお味噌を上手に
お料理に取り入れるなぁと
思っていたんですよね~。
今回もまさにそんなdecoさんが作る一品だわ~。
素敵なイベントってなんだろう。
レポ、楽しみにしていま~す☆
うわーん 里芋がとっても美味しそう
大好きなのに触れない里芋ちゃん・・
かなしーー ぬるぬるのおいもに触ると
ひじのほうまでぱんぱんにはれちゃうのは
なんでかなあ
生姜が入っていて体もぽかぽかだね
ストウブってかっこいいなーっていつも見てる
んだけど 我が家にはルクルーゼちゃんが・・
そのルクルーゼも戸棚にしまいこんでるし^^;
買っても使いこなせない調理器具とかけっこう
あるから スチームケースも欲しいなと思いつつ
なかなか買えないの
素敵なイベントってなんだろー
わくわくわくわく
生姜女を呼んだ~?(笑) いやーん里芋も生姜もトマトも大好きよ~
お味噌が入ってるのがdecoちゃんらしいっ♪
美味しそう~~。
ストウブ、この季節大活躍だよね~♪
私、もうひとつ増えそう(笑)
炊飯に使うとサイコーだよね~♪
癒しのコメントありがとう (^-^)ゞ ポリポリ
思わず頬が緩んでしまうわ♡~(*^▽^*)~♡
里芋と・・・
トマト&味噌~~?
そんな発想した事ないわヾ(^▽^;ノ
美味しそうだぁ~v('ω'*v)ピースピース(v*'ω')v
今は、息子が帰って来ているので・・・
魚が食べたいと、言うのでちょっと先延ばしにして
近いうちに、絶対つくるぞ~!!((笑(^▽^)
素敵なイベント・・・
何だろ~~う!!楽しみにしています~♪
何だろう・・・なぁ~!!
(興味深々~♪)