ちびdecoが、大好きな、海老ちゃん。
ぷりっぷり~な、海老ちゃん♪
い~ねぇ~^m^
海老を使えば、
たいていなんでも食べてくれちゃう、ちびdecoさん。
今回の炒飯は、
からし醤油を使っちゃってるんだけど、
・・・・・・・・・思いっきり、食べた!^m^
ブラックペッパーもがりがりしたのに、
・・・・・・・・・がっつり、食べた!!!
ひゃっほ~い♪
やるねぇ~、ちびdecoちゃま^m^
最近、辛い感じのものも、
少しずつ、おいしいって、思うようになってきたみたい~。
味覚も、どんどん、成長してるのねん^-^
(あ、いま、「大人の階段の~ぼるぅ~♪」って、頭の中で流れたあなたっ!・・・お仲間だね。笑)
材料は、めちゃシンプル。
海老と、ねぎだけ~。
味付けも、ちょ~シンプル。
マヨで炒めて、塩こしょう、んでもって、からし醤油だけ~。
あは。
簡単でシンプルだけど、
海老さんのうまみと、マヨのコクが、間違いなく、うまい♪
んでもって、からし醤油できゅっと味をしめるってな、感じかしらん。^-^
お休みの日の、お昼ご飯に、
ささっとできて、
助かるんだよ~ん♪
*******************************************
『海老とねぎのマヨ炒飯、からし醤油仕上げ。』
〔材料〕*2人分*
・ご飯 お茶碗2杯分(冷ご飯なら温める)
・海老 5~6尾(下処理しておく)
・ねぎ 1~2本(1cm幅にカット)
・マヨネーズ 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩こしょう 適量
☆醤油 小さじ2
☆練りからし(ハウス特選本香りシリーズ使用) 小さじ1
+ ブラックペッパー 適量(お好みで)
〔作り方〕
①熱したフライパンにマヨネーズ大さじ1を入れ、海老を炒める。塩こしょう+酒をふってさっと炒め、取り出す。
同じフライパンにマヨネーズ大さじ1を入れ、ご飯+塩こしょうを強火で炒めていく。
②ご飯がぱらっと炒められたら、取り出しておいた海老+ねぎを加えてさっと炒め、
☆を混ぜ合わせたものを鍋肌から加えてざっと混ぜて炒める。
(味をみて、味がたりなければ、最後に塩をパパっと加えてね)
お好みで、仕上げにブラックペッパーをふって、完成♪
*******************************************
昨日の日曜日。
ちびdeco&旦那クン&うちの両親の、5人で、
ボリショイサーカスを観に行ってきました~♪
うちの母がね、サーカスが、昔っから、すごく好きでね~^-^
私も、小さい頃、サーカスに連れてってもらったのを、今でも覚えてる♪
んでね、母が、新聞で、このサーカスのことを知って、
「あー、久しぶりに、サーカス観に行きたいなぁ~。」って、ポツリと言ったらしいの。
そしたら、うちの父さんが、速攻、チケットを手配してくれたらしく!
(昔は、こんなによく気のつく、フットワークの軽い父ではなかったが・・・。ずいぶん変わったわぁ。笑)
んで、私たちの分も、一緒にチケット取ってくれたの~*^-^*
わーい♪
ちびdecoもね、サーカスは、初体験☆
この日が来るのを、指折り数えて、楽しみに待ってたちびdeco。
すごく楽しんでおりましたよ、・・・・・・・・・動物さんが登場する部分のみ・・・^-^;
にゃー。
そんなもんかもね(苦笑)
私たち大人は、ハラハラどきどきしたり、笑ったりと、十分楽しかったんだけど、
ちびdecoは、動物さんがでてくると、乗り出して拍手、
でも、ヒトがやる、ハラハラ系のものは、軽く、無視~。
もうちょっと、大きくなったら、もっともっと、楽しめるようになるかな。
待ってるぜ、ちびdecoさんよぉ~。^-^
サーカス後は、お食事へ♪
(移動中の、なんばの街中で、ちびdeco、鼻血ぶー! すごいことになったわ・・・。)
外食なんて、私の実家の両親にしては、超珍しいこと!
私が実家にいた頃でも、年に1度、外食があるかないか・・・・
そんなくらいの低~い、外食率!
なので、5人で外食も、過去に・・・・うーん・・・・・数回しかないな^-^;
と、いうわけで、私は、ものすっごく楽しみにしていたの~^-^
大阪の高島屋の「なんばダイニングメゾン 」8階にある、
ストウブ料理とベルギービールのお店、「KELLER KELLER-RETREAT- 」というお店に、いきました♪
洗練された雰囲気の、オサレな店内。
お子チャマ連れはいなくて、ちょい焦ったけど、
早い時間帯で、まだ混雑してなかったので、よかった♪
ストウブを使った、蒸し料理やオーブン料理はもちろん、
釜で焼き上げたピザもとってもおいし~*^-^*
(相変わらず写真はほとんど撮りわすれ、食べ&飲みに走ってました^-^;)
ほんの一部↓
↑スモークサーモンに・・・・・・・・ ↑ 4種のチーズのピザ♪
↑ チェリーが香る赤いベルギービール。 ↑ ライムが香る、白いベルギービール。
(旦那クンに、チャレンジャーやなーって、言われたけど、そんな気は全然なーい!笑)
ビンのビールの時は、こうやって、キャップも置いてってくれるの^-^
旦那クンは、これをいくつか持って帰ってた。(笑)
何十種類もあったベルギービール。
ほんの数種類しか頼めなかったけど(これがまた、結構高い!)、
頼んだものはどれもおいしいし、グラスとペーパーコースターがね、
それぞれのビールごとに、ちゃんと専用のがあるの!
これって、すっごく楽しい~♪♪♪
私は、4人分のコースター、持って帰ってきちゃった^m^
我が家も滅多に外食しないので、
ちびdecoさんも、おそとゴハンを満喫♪
とーっても楽しい、一日と、なりました~*^-^*
(お父さん、お母さん、いろいろと、ほんとにありがとです~!!!)
***
遊びにきてくれて、ありがとでっす♪
愛の応援ぽちっと☆いただけると、明日もがんばれる!
よろしくでっす!
いつも、感謝でいっぱいです*^-^*
コメント
コメント一覧 (9)
kohさんのブログから遊びに来ました。
子供が少しずつ辛いものが食べれるようになると嬉しいですよね。ウチには2歳半の息子がいるんですが、最近、私がキムチを食べていると「それたべる」と言うようになりました。
「から~い」と言いながら食べている姿はとっても可愛いです(笑)
また遊びに来ますね。応援ポチリ。
わぁ これ夏休み中のお昼に絶対作りたいです!
エビちゃん、私も好きなの~
チャーハンもマンネリ化しつつあったので、参考にさせてね
サーカスか~
どんなワクワクだったんだろう。。。。。
ベルギービールって濃くが違うよね
確かに高い・・・・
外食我が家もしない方なので、たまにはね
いいよね
もうすぐ夏休みの宿題も終わりに近づいて
娘も無口になりつつあります(笑)
さぁ残りもう少し!
母は、早く給食が始まってくれないかな~と思ってます (^^ゞ
応援 ポチ!
しかも、こんなでっかいえびだと顔が自然と微笑んじゃうわ~(^^)
サーカス、大興奮だったんだろうね~
ちびdecoちゃん、この夏休み、たくさんの思い出ができたね~ パパと一緒に、ママと一緒に、そして、パパとママと一緒に・・・ よかったね!
今日もおうえん。
私、小さい頃、一番好きだったのが海老だったんです。
こんな大きな海老がのったチャーハン、
ちびdecoちゃんも大喜びしたでしょうね♪
ストウブ料理専門のお店があるなんて
知りませんでした。
これは大阪へ行ったときはメモメモだわ~。
サーカス、大興奮だったんでしょうね。
ちびdecoちゃん、数えきれなほど
思い出がいっぱいできた夏休みになりましたね。
ポチポチっと応援☆
ピリ辛~いいなぁ・・大好きです!
マヨ炒め?辛し醤油?きになる~!
やっぱり自分で作ってみないといけないかなぁ・・(笑)
decoさんのが食べたいけど^^;
大人の階段のぼる~♪歌えますよ~^^
サーカスって私行ったことないんです。
すごーく行ってみたいなぁ・・。
ぽち☆
海老プリップリで、でかっ!!!!!(笑)
こりゃスプーンが止まらなくなりそうだわっ^^
サーカスってなんか夢があるよね~
見てるだけでワクワクしちゃう♪
それに素敵な外食も、美味しそうで楽しい時間だったね~^^v
ポチっ!!おうえーん*
エビとネギのチャーハン、美味しそう♪チャーハンにマヨ入れたことないんですが、コクがでてよさそうですね。今度試してみます~。
すごいボリューム感だわーー(^.^)
こんなでっかいえびだとリッチな気分になるよー!
サーカス、面白かった~?
ちびdecoちゃん、興奮したのかな、鼻血ブー、、
それもまた思い出だね。
我が家も外食率がめちゃ低い家庭なので、親近感持ちました。
私が育った実家も滅多に外食なんてしなかったし、外食にすごく憧れてたよ★
週1とか、外食できたらいいけど、でも子供にとっては、おふくろの味が一番だと思う。
大人になっても記憶に残るのは、時々行った外食のメニューではなく、毎日作ってくれたママの味だよ♪
我が子の記憶に残る、ママの味を作り続けようよ(^.^)
今日もとっても美味しそうな炒飯。
参考にさせていただきます。
またお邪魔させていただきますね^^