ゆりねに銀杏。
結構、お高い食材よね~。
だから、なかなかドドーン☆とは使えなかったりする。
茶碗蒸しにちょこっと入れたり、ほんと、ちょこっと使いな感じでないですか~?
でもねでもね、
近所のスーパーでは、最近ゆりねがお安く手に入る^m^ (1パック=98円ナリ)
しかも、銀杏は、幼稚園のでっかいイチョウの木からの贈り物♪(幼稚園のバザーで、破格でゲットしたのでありました)
ゆりねをお安くゲットしたならば、やっぱり「ゆりねの炊き込みご飯 」を作りたい私。
だけど、今日はせっかくおいしい銀杏ちゃんもあるので・・・
両方使って、「包み焼き」に~♪
包んでトースターにポン!な簡単料理だけど、めちゃうまです☆
おっと、そうだそうだ。
殻付きの銀杏のこと!
銀杏、缶詰でも十分おいしいけど、殻付きのを炒って食べたら・・・やっぱ最高なんだよねー^-^v
でも、炒るより手軽なのが、茶封筒に入れて、レンチン♪だよね☆
← 茶封筒に入れちゃおう☆
ちょこっと殻に切り目を入れて(私はめんどくさいから入れない)、茶封筒に入れて、レンジで1~1分半くらい加熱。
パン!パン!と、銀杏の弾ける音が☆(結構すごい音^-^;)
封筒の中で弾けた銀杏を、殻から取り出すと・・・ホックホクの銀杏の出来上がり~♪
塩をパラリをかけるだけで・・・もうサイッコーのおつまみ^m^
・・・なんだけどぉ。
今日は、これを、激安ゆりねちゃんとともに、包み焼きにしちゃいま~す♪
**********************
『銀杏とゆりねの包み焼き。』
〔材料〕*2人分*
・銀杏 15粒くらい(缶詰のものでも)
・ゆりね 1/2株
・ハーブソルト 適量
・オリーブオイル 適量
〔作り方〕
①ゆりねは、1枚ずつはがしてきれいに洗っておく。
銀杏は、茶封筒などにいれて、レンジで1分半くらいチンして、殻から出しておく。(缶詰のものならそのままで)
②クッキングシート(アルミホイルでも)に、①のゆりねと銀杏をのせ、ハーブソルト(塩+粗引き黒こしょう+お好みのハーブでも)とオリーブオイルをふる。
きゅきゅっと包んで、オーブントースターで、10~15分焼く。
♪お好みで、レモンをぎゅぎゅっと絞っても、さわやかでおいしいね♪
**********************
はいっ、焼き上がりましたよ~♪
開けてみると。。。
↓ ホクホク~♪つやつや~♪
これ、お魚(サーモンとかタラとか)+レモン1切れ入れて一緒に焼いたら、もうメインになるよね♪
でもでも、私はあえて、銀杏とゆりねを主役にしたーい☆
そのくらい、銀杏とゆりねがダイスキなのです*^-^*
**********************
↑ 毎日通うのが、ほんとに楽しみでワクワクな、Kayさんのブログ に載ってた、
「ブリのケイパソース 」を作らせていただきました!(ブリも安かったの♪)
最近、日が暮れるのがどんどん早くなっちゃって、画像がなんだか暗いけど・・・。(Kayさん、ごめんなさいっ)
これ・・・のけぞるくらいうまかった~^m^
ソースをバゲットできれ~いにすくい取って食べちゃった♪(お皿、ぴっかぴか☆)
私、ブリっていうと、普通に煮付けるか、照り焼きか、はたまたエスニック風に焼く・・・くらいしかレパートリーなくって^-^;
これまた、目からウロコぽろり~♪なレシピでしたぁ*^-^*
Kayさん、ごちそうさまでした♪
・・・言うまでもなく、ワインちゃんとともに・・・な食卓でした^m^
う~ん、お安くゲットした食材で、リッチな気分が味わえたわ~ん♪
しあわせ*^-^*
***読んでくださって、ありがとうございます♪
お帰りの際、ぽちっと応援いただけたら・・・とってもうれしいです*^-^*
お手数をおかけしてしまいますが、よろしくおねがしします!
コメント
コメント一覧 (20)
そうそう、この二つを組み合わせるのって、茶碗蒸しくらいしかなくってさみしかったんです~。
なので・・・こんなんしてみました♪
うまいですよ~^m^
ゆりねも大好き!
このふたつが出会うのは、茶碗むしだけではなかったのね~!
包み焼きで、香りを閉じ込めるのね!さすが!
更新、間に合わず、ごめんなさいっ!
もう~今日は寒くて寒くて・・・(言い訳)
こんなんで、真冬どーするよ?あたし?って感じですよねー。汗
今日も、応援、ほんとうにありがとうです!!!
それから、ブログでも紹介してくださって・・・
感謝×100倍です♪
来てくれてありがとうーーーっ!
なのになのに、更新遅くってごめんねぇ。(汗)
今日は寒さに負けて(?)、ダラダラ・・・。
あかんね~、おばはんは(笑)。
反省しまっす!(笑)
応援、ほんとにいつもありがとう♪
ココロにしみるよ~*^-^*
いやーん、早く来すぎたかな?
分からないけどごあいさつだけ
応援していくね☆
コメレス
作品展、先生の努力の賜だなーーーと
つくづく感じるよ(笑)
そうだよね、お高い^-^;
たまたまお安くゲットできたから、ラッキー♪
やっぱ、アメリカだと、入手は難しいんだね~。
お安いときに、おすそ分けできたらいいのに~。
Kayさんのお料理、あんなに素敵には出来ないけど、めっちゃおいしかったぁ*^-^*
いつも、応援ありがとう♪
今日は更新もされてて、ほんとにうれしかった~。
でも、無理しないでね!
いつも応援してます^-^
銀杏、好きですか?^m^
ほんと、おいしですよね♪
おっ、大量にあるなんて、いいですね~。
ゆりねと一緒に包み焼き、うまいですよ^m^
ほう!
お皿にラップ二重で、大丈夫なんですね!!!知らなかった~。
これなら、中身が見えて、すっごくいいです!!!
教えてくれて、ありがとうです♪
ラッキー♪
応援も、ありがとうです!!!
うれしいよぉ*^-^*
銀杏、確かのあの音は・・・こわいよね^-^;
うちのレンジも古いけど(10年以上!)、なんとか頑張ってるよ!(笑)
あの音は・・・もうこうなったら、楽しんじゃう^m^
ちびdecoと、「ぎゃー」とかいいながら、盛り上がってんの^m^
そうそう、中身ごと弾けてること、あるよね~。
レンジにかけすぎるとうちの場合はそうなるみたい。
なので、かけすぎ注意!・・・くらいしかわかんないや^-^;
ごめんね!!!(涙)
お豆腐ポテサラ、作ってくれたんだね!!!
うれしすぎるぅ*^-^*
ほんと、mayaちゃんには、いくら感謝してもたりない・・・。
気分は、ぎゅーっとハグ♪(きもい?)
ほんとにありがとう!!!
うれしいなぁ♪
やっぱ、封筒でチン☆お手軽だし、みんなするよね~^m^
あら☆レンジが壊れてるのー?!
それは・・・うちでは死活問題!
ほんと、やっぱり新鮮なものが、何より最高☆だよね*^-^*
うれしいなぁ♪
ゆりね、あのほくほく~♪がたまらないですよね~。
あー、また食べたくなってきた^-^
そうなんです!
これって・・・かなりお安いですよね☆^-^v
ここら辺でも、このスーパーでしかこの値段で買えないんです☆
ほんとにおいしかったよぉぉぉ。
こちらこそ、おいしいレシピに、感謝です!!!
ゆりねと銀杏、ほんとにおいしい♪
そうなの、お安かったから出来たけど、夢の競演*^-^*
ほんと、ほくほくでおいしいよね♪
そっか~、旦那サマ、銀杏苦手なんだね~。
わかるわかる!
家族が苦手だと、買うの、とまどうよね^-^;
(たまにこそっと作って食べちゃうけど)
Kayさんのレシピ、ほんっとにおいしかったよー☆
おすすめナリ^-^
うん、お高い素材だよね~
こっちだと日本のマーケットに買い出しにいっても入手難しいかも。
私、この2つとも好きなんだけどね。
Kayちゃん料理もとっても美味しそうで、さすが、decoちゃん!(*^^)v
今日も応援だよ!
P.S. 色々ありがとう。少しづつ前見えてきそうだよ。
や~ん、銀杏大好き~*
我が家にも、今大量の銀杏があって
消化中なんです(笑)
ゆりねの包み焼き、とっても美味しそう^^v
お皿に入れてラップを2重にしてチンしてますよぉ(笑)
ポチっ!!おうえーん*
小料理屋deco。今日は暖簾くぐっちゃう~♪
ゆりねと銀杏の包み焼。
想像しただけでもちびちび頂きたい(〃艸〃)ムフッ。
銀杏。レンジでするんだけど・・・
あのバチバチパンパンが怖くって・・・
我が家のレンジが古いからかな!?凄い音なの。
そんな事ない!?
怖すぎたから初めに叩きチンしたら、叩きすぎていたようで
銀杏の中身ごと弾けてた・・・(爆)
コツがあったら教えて~(人'д`o)
今日も最高のおつまみに応援~♪♪♪
お豆腐サラダリンクいただきます(*^^*)
茶封筒に入れてレンジでチン~~~
よくやってます。
でも、今はレンジが壊れててできないっ(TдT)
瓶もいいけど新鮮なものには勝てないもんなぁ・・
こんなお安くかえるなんて驚き!!
簡単でほくほく、嬉しいです(^o^)
あぁーーー 食べたい!
作ってくれて すっごく嬉しい
ありがとう 感謝感謝だよー
その上 美味しいって言ってもらえて 感激!!!
銀杏もゆりねも大好き♪
ほくほくコンビでなんともおいしそう♪
でも銀杏はだんなが苦手でさ・・・
家族が食べてくれないと
なかなか買えないのよね~~~
見たらすごーーーく銀杏気分になってきちゃって
危険危険^^;
Kayさんレシピもすごーくおいしそう☆