さてさて。
今日は、*handmadeモード*なdeco、再登場です^-^
この間は秋冬用のワンピース だったので、今回は、秋冬用のbagを。
素材は、コットンリネンのダンガリー生地。
アンティークな雰囲気漂う、チョコレート色がお気に入り♪(ちょっと画像が暗いねっ)
← 全体図。この画像は明るすぎて淡いピンクっぽいね^-^;
マチたっぷりで、荷物がいっぱい入ります♪
私は、なぜだか荷物が多い人(→どーしても多くなっちゃう!もうオムツも持ち歩かなくていいのにっ)なので、
マチたっぷりじゃないと、だめなんです^-^;
かといって、「いかにもでっかいバッグ」には抵抗があるので、自分の荷物がうまいこと入るサイズで、
なおかつ、「ド☆でかく見えにくいデザイン」になるように、自分なりに作るようにしてるんです。(の、つもりねっ☆)
持ち手に皮紐は使わず、あえて共布で作製~。
持ち手が皮だと、荷物が多いから、肩や腕にくい込んで痛いんだよねっ。(手持ちの皮紐の幅、最大2.5cmなんだ~)
なので、今回は、あえて共布を使って、持ち手を幅広に作製。
肩がとってもラク~♪
極力、デザインはシンプルに。
でも、やっぱり部分的にちょこっとガーリーにしたくって、大好きなバテンレースをあしらって・・・。
ポケットには、ちょこんと、リボンの刺繍を♪ (わかりにくいね)
ここでも、密やかにオトメな部分を主張?!^m^
**********************
↓ 昨日の夕食。
とりももちゃんがお安かったので、購入。
ちびdecoに、「とりももちゃんで何作ろっか~?」と聞くと・・・
「あれあれ!やわらかくって辛いの~ん ♪(→「辛いもの」って言ってます)」
う~ん、予想通りっ。^m^
普通、お子ちゃまなら、から揚げ!って言うような気がするんだけど・・・。
うちのちびdecoさんの中では、
「とりもも」=「とりのから揚げ」
「とりもも」=「とりもものピリ辛炒め 」 っていう方程式が成り立ってしまってるようです^-^;
(ときにはから揚げも作るんだよ~。でも、やっぱピリ辛炒めの方がいいんだって~。)
レシピは前にもアップしたけど、せっかくなので、もう一回^-^
**********************
『とってもやわらか♪とりもものピリ辛炒め』
〔材料〕*2人分*
・とりもも肉 1枚
・塩こしょう 少々
・酒 大さじ1
・にんにく 1片(みじん切りに!)
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
*さとう 小さじ1
*豆板醤 小さじ1/2(お好みで調整してね)
*酒 大さじ1
*しょうゆ 大さじ1
*ごま油 小さじ1
〔作り方〕
①とりもも肉は、一口大に切り、塩こしょう少々+酒大さじ1をふり、よ~くもみ込む。
→20分くらい放置。→小麦粉をつける。(余分な粉は、はたきましょう)
②フライパンに油とみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で炒めて香りを出す。
→①のとりもも肉を入れ、弱めの中火でじっくりと焼いていく。
③両面が、こんがり♪カリッ♪と焼けたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、*の調味料を、さとう→豆板醤→酒→しょうゆ、の順に、加えては炒める、を繰り返す。
(※焦げないように気をつけながら、汁気がなくなるまで炒める。)
④汁気がなくなったら、仕上げにごま油を加えて、さっと混ぜて、完成♪
**********************
前にも書いたけど、20分の放置時間と、調味料の加える順番がポイント~^-^
子どもはご飯が進む!のんべぇはお酒が進む!家族みんなが*笑顔*になれる、我が家の定番メニューです♪
***読んでくださって、ありがとうございます♪
お帰りの際、ぽちっと応援いただけたらうれしいです*^-^*
コメント
コメント一覧 (4)
うっひゃー☆
めっちゃ褒められたー!!!
(褒められ慣れないので褒められるとちょっと変になる私^-^;)
ありがとうございます♪
でも、洋裁はじめてまだ4年弱だし、超我流!
写真だと・・・ましにみえるのかな?^m^
私も前はそうだった!
いっつも途中で放棄。
飽きちゃうんだー。
でも、そこを逆手にとって、いつも3種類くらい同時進行で作るの!
そしたら、案外飽きずに結果、ぜーんぶできちゃうんだ~^m^
ワンコ、かーなーり、どんくちゃい子だったんです^-^;
柵から抜けないって・・・ありえないでしょ?
でも、おっかしくって可愛くって♪
天才! 私お裁縫 苦手~~~
作りたいと思うけど 作っている途中でいつも放棄して完成したためしがない 笑
ワンコ柵にはまって抜けなくなったの?
むちゃ かわいい~
もう~、ほんまにmayaちゃんってば、褒め上手なんだから♪
でも・・・ありがとう*^-^*
そうそう、コレは絶対生ビール!
ちびdeco、ほんとに辛いのはダメなんだけど、これだけはいけるらしいの^-^
豆板醤は、入れなくっても全然OK♪
うちの旦那は、なかなかの辛いもの好きなんで、一応、入れるんだけど・・・。
mayaちゃんのとろけるお言葉&応援に、酔いしれそう*^-^*ありがとう♪
shopオープンしよう!!キャ───(*ノдノ)───ァ!
なんですか、この可愛いバック♥
しかもレースと細やかなデザインのセンスのよさ♥
やはりdecoカフェして欲しい~♪オリジナルの洋服やバッグを置いて~♪
(もうすでに客気取りで・・・(*^^*ゞ)
今日も美味しそう~!コレは生ビールでしょ!
ちびdecoちゃん辛いの好きなのね~(^ー^* )
将来楽しみだわぁ~☆
これ豆板醤入れなくてもOKかな!?
彼が辛いの苦手なの…飲兵衛妻としては辛いんだけど((笑))
作ってみたい~ヽ(*^^*)ノ
今日もdecoちゃんの可愛いセンスとレシピに酔いしれそう~ヾ(〃^∇^)ノ応援☆☆☆