decoの小さな台所。-ひじきとなめたけの炒飯。


娘がちょっと風邪気味。


幸い、インフルエンザではないけれど、なんだか私もちょっと調子が悪い。


うつったかなぁ?


今日と明日は、ちょっと、いや、かーなーり気合を入れて頑張らないといけないことがあるので、


昨日は大事をとって、幼稚園もお休みしました。




ここんとこ、実は娘は、軽く登園拒否で。


去年の重症な登園拒否とはまたちょっと違うけど、やっぱりなんだかんだ、大変で^-^;


超さみしがり屋さんで、超・超甘えん坊さんだからな~。


簡単に言っちゃえば・・・難儀ちゃんです^-^;


風邪を理由に&今日と明日に備えて、久々に、娘とまった~りと、過ごしちゃったよ*^-^*


ちびdecoさん、これで少しは「ママ充電」 (なんじゃそりゃ?)できてるといいなー*^-^*





こんな日は、


「まったりと過ごす+買い物行かない=ご飯も手抜き」、みたいな勝手な方程式が成り立っちゃうわけですよ。


(またか!って感じ?)


だけど、おなかはすくわけで。



・・・冷蔵庫をあさってみよう。




・・・がさごそがさごそ・・・。




意外といろんなものが、ちょこちょこと残ってるや~ん♪


ラッキー。


残ってたものの中で、「ひじき」「大豆」「なめたけ」 をチョ~イス。


炊き込みご飯にする?


いや、時間かかるな。そんなに待てんっ(私の胃袋が)。


これで、炒飯、いっとこっ!


さぁ!


れっつ、くっき~んぐ♪(若干、壊れかけ)



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『ひじきとなめたけの炒飯。』


〔材料〕*2人分*

・ご飯 お茶碗に軽く2杯分

・ひじき(もどしたものかドライパックのもの) 大さじ3

・なめたけ 大さじ3 

・大豆(水煮) 大さじ3

・ごま油 大さじ1+小さじ1/2

・うすくちしょうゆ 小さじ1/2

♪お好みで、大葉 3枚くらい(千切りに)♪



〔作り方〕

①フライパンにごま油を熱し、ひじきと大豆を入れて炒める。
続いてなめたけも加え、全体をよくなじませるようにしっかり炒める(水分もちょっと飛ばすくらいの感じで)。


②あたためたご飯を加え、さらに炒める。
仕上げに、うすくちしょうゆを鍋肌から加えて混ぜ、ごま油をたらして混ぜたら、完成♪


♪お好みで、千切りの大葉をのせたら、さわやかな香り漂う炒飯に♪


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 ↓ 大葉をのっけたとこ~♪この間作ったmayaちゃん のじゃこ飯にビジュアルが似てる ~?

decoの小さな台所。-ひじきとなめたけの炒飯2


ひじきと大豆入りで、とってもヘルシー♪


なめたけのお陰で、味はしっかりついてるし、簡単!


香り付けにおしょうゆとごま油には登場してもらいましょ。


有り合わせで作ったけど、意外なうまさです^m^




・・・それにしても、炒飯には見えんなー^-^;


どうみても、炊き込みご飯か混ぜご飯やな・・・。


でも、これは炒飯ですからっ。(ほんとはどっちでもいいんやけど。)




さてっと。


まずは今日一日。


気合入れて、頑張ってきます!(・・・で、何を?)




***読んでくださって、ありがとございます♪

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