煮物は、私の中では、実はハードルが高い料理だったりします。
ちょこっとした副菜だったり、メインだったり、何かしら、毎日、煮物を作るのに・・・。
その理由は、というと。
母の煮物の味には、どーしても追いつけないから。
きっと、ずーっと。
中華だったり、洋食だったりは、意外と、そうでもないんだけど(母よ、ごめんね)、
こと、和食(特に煮物ね!)に関しては、母の味に高~いハードルを感じます。
実家に帰って、母の煮物をいただくと、きまって、軽い衝撃を受けちゃうもん!!!
「あー、なんでこんなに薄味やのに、おいしいんやろ・・・これが〔やさしいお味〕〔おふくろの味〕ってやつかなぁ・・・」
こんな感じで、しばし感動に浸りつつ、母への尊敬の念でいっぱいになるのだ・・・。
(あらま、いつになく、感傷的?)
私も、いつか、娘に、そんな風に思ってもらえるようになれるのかなぁ・・・と、かなり不安になるんだけど、母には
「年季よ、年季っ。」
この一言で、いつも片付けられちゃいます。(がははーっと笑ってるし。)
まぁねー、昔から母にレシピを聞いて、ちゃんとしたレシピって、聞けた試しがないもんなぁ・・・。
調味料なんか、ぐるっと一周まわしいれて~とか、ほんのちょっと、とか、テキトーとか・・・。
まぁ、私もこのブログを始めるまでは、そんな感じだったんだけどねー。
家庭料理って、基本、そんなもんだよねぇ?(あれ?違う?)
だけど、旦那クンに、毎回微妙~に味が違うって指摘され、ちゃんと(仕方なく?)レシピを書くようになったって感じなんだー。
ははっ。お粗末っ。
そうそう、今日のお料理だっ。
今日は、〔やさしい煮物〕よりは、私の中では気軽に作れる、炒め煮でっす。
私にとっての母の味とはちょっと違うけど、ちびdecoにとっての「母の味」の一つになったらいいなー*^-^*
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『根菜と牛肉の炒め煮。きのこたっぷりで♪』
〔材料〕*3~4人分*
・牛こま切れ肉 180~200gくらい
・蓮根 200gくらい
・牛蒡 1/2本
・しいため 3~4枚
・しめじ 1/2袋
・ごま油 大さじ1+小さじ1/2
・だし汁 200cc
・白炒りゴマ 適量
*酒 大さじ2
*砂糖 大さじ1
*しょうゆ 大さじ1
*みりん 大さじ1
♪お好みで、一味唐辛子や七味唐辛子を 少々♪
〔作り方〕
①牛蒡は太目のささがきに、れんこんは乱切りにして、酢水につける。
しめじは子房に分け、しいたけはスライスする。
②フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。
牛肉の色が変わったら、蓮根→牛蒡→きのこの順に加えてしっかり炒める。
③だし汁を加え、煮立ったら(灰汁が出たら取りましょう)、*の調味料を上から順に加えては混ぜる。
水分が飛ぶまで、炒め煮にする。
仕上げに、白ゴマを加えて混ぜ、ごま油小さじ1/2をたらして混ぜ、完成♪
♪お好みで、一味や七味をかけてもおいしい♪
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どちらかというと、材料の量の割りに調味料は少なめかな? (リョウ、ばっかでなんか変だな^-^;)
だけど、最後に水分を飛ばしてるから、結果、ご飯がすすむお味に♪
私は、ぴりりと一味をきかせて、いっただっきま~す♪
***読んでくださって、ありがとございます♪
お帰りの際、ぽちっと応援いただけたらうれしいです*^-^*
コメント
コメント一覧 (14)
懐かしい記事を読んでくださってありがとうございます♪(ちょっと恥ずかしい~笑)
私もとんちゃんさんのように、少しずつでも母の味に近付いていけるでしょうか。。。
まだまだやなぁ~と思う日々ですが、いつかそうなれるようこれからも追いかけていこうと思います!
とってもうれしいコメント、ありがとうございました。*^^*
がんばってください。楽しみに拝見していますよ。
和食だけは・・・母には追いつけないっ。
でも、それでいいなーそれがうれしいなー、とも思います^-^
ほんと、あんなにテキトーな感じで作ってるのに、なんで?とは思いますけどねっ。
年季ってのは、すごいもんやなーって思います。
実家に・・・帰りたくなっちゃいましたぁ?^-^
実家でご飯を食べると、主人もお母さんの和食がおいしい、といいますし(^_^;)
見てると、かなり適当にやっているんですけどね。長年の実績にはかないません。
しばらく帰ってないので、実家に帰りたくなっちゃったなあ。
母の味、ほんと、もっと教わっておきたい!
でも・・・母がこんな感じなので、結局、自分の舌をたよりに、近い味を模索する・・・みたいな感じになるかな^-^;
そうやって、自分なりの味になっていけば、いいですよね♪
そしてそれが、いつかちびdecoにとっての母の味になってくれたら・・・うれしいな*^-^*
エノコログサさんも、煮物、苦手ですか!
味付けしてるうちに・・・わかります^m^
私も、味見してるうちに訳がわからなくなって、どんどん調味料を足してるうちに、悲惨なことに・・・!という苦ーい思い出があります^-^;
でもきっと、こういうことを繰り返していくうちに、自分なりの味ができていくんですよね?!
・・・たぶん・・・(笑)
そうですよねー。
なんといっても母の味は、母の愛情とともに積み重ねる歳月が・・・すごい。
それゆえに、こわかったりしますよね、わが子のことを考えると・・・。
でもきっと、愛情たっぷりで作るご飯は、子どもの中にすーっと染みとおっているんですよね♪
(と、信じたい・・・汗)
・・・とかいいつつ、手抜きも多いんですが^-^;
お料理みてると・・・みんなわかる?!
そうですよね、ほんとレシピ起こすのって、難しい。
おしょうゆちょっと変えるだけで味変わっちゃうし。
そう思うとわけわかんなくなっちゃうけど、
レシピって、「ちょっとした目安」ですよね?!
そう思うことにして、レシピ書き書きしています♪
そうなんだよねー、ほんと、母の味って、偉大。
母の偉大さは、結婚→出産してからいろんなときに感じるけど、お料理は特に!
そりゃあ、お酒もすすむっちゅーねん!
んねっ?!
あら、mayaちゃんっ、白ご飯食べてないのーっ?
まさか、呑むばっか?^m^
おいしい白ご飯もたべなくっちゃよ♪
・・・私は呑んで食べて・・・やばいけど^-^;
今日も応援、ありがとでっす☆
ちびdecoさんが、decoさんの味を受け継ぐのが、楽しみですね♪
私も煮物が苦手。
さとう、しょうゆ 味付けしているうちに分けが分からなくなります(T-T)
私も母の味が一番好き。
ただ、母は煮物得意じゃないんですけど(笑)。
小さい時から身体に滲み付いた味なのでしょうね。 それゆえに恐いです。私はまやかしの味を子供に伝えていないだろうか?って・・・・。
だいたい、こんな感じって・・・
何処の家でも、調味料も違えば素材も違う。
季節によって体調によって違うんだよね。。。。
やっぱり、感性なんだと思う(〃>艸<〃) ゚+。:.゚
お母様の味かぁ~☆なんだかうるっ。・゚・(*ノД`*)・゚・。
いくつになっても育った味は忘れられないものね☆
だから実家に帰るとついついお酒も進む…
(って、もうdecoちゃんの所に来ると飲む事ばかり(*^^*ゞ)
炒め煮☆ご飯の友にぴったり~♪
最近白ご飯食べていないから食べたくなっちゃう。
ほっと落ち着ける味が伝わるわぁ☆
ちびdecoちゃんもdecoちゃんの味を受け継ぐんだろうなぁ~♪
今度はなんだかほろっ( ;∀;)温かい気持ちになっちゃった♪
ありがとう (*´-`*)ぽちっっっ☆