decoの小さな台所。-きのこたっぷり♪根菜と牛肉の炒め煮。


煮物は、私の中では、実はハードルが高い料理だったりします。


ちょこっとした副菜だったり、メインだったり、何かしら、毎日、煮物を作るのに・・・。



その理由は、というと。



母の煮物の味には、どーしても追いつけないから。


きっと、ずーっと。



中華だったり、洋食だったりは、意外と、そうでもないんだけど(母よ、ごめんね)、


こと、和食(特に煮物ね!)に関しては、母の味に高~いハードルを感じます。


実家に帰って、母の煮物をいただくと、きまって、軽い衝撃を受けちゃうもん!!!


「あー、なんでこんなに薄味やのに、おいしいんやろ・・・これが〔やさしいお味〕〔おふくろの味〕ってやつかなぁ・・・」


こんな感じで、しばし感動に浸りつつ、母への尊敬の念でいっぱいになるのだ・・・。


(あらま、いつになく、感傷的?)


私も、いつか、娘に、そんな風に思ってもらえるようになれるのかなぁ・・・と、かなり不安になるんだけど、母には


「年季よ、年季っ。」


この一言で、いつも片付けられちゃいます。(がははーっと笑ってるし。)





まぁねー、昔から母にレシピを聞いて、ちゃんとしたレシピって、聞けた試しがないもんなぁ・・・。


調味料なんか、ぐるっと一周まわしいれて~とか、ほんのちょっと、とか、テキトーとか・・・。


まぁ、私もこのブログを始めるまでは、そんな感じだったんだけどねー。


家庭料理って、基本、そんなもんだよねぇ?(あれ?違う?)


だけど、旦那クンに、毎回微妙~に味が違うって指摘され、ちゃんと(仕方なく?)レシピを書くようになったって感じなんだー。


ははっ。お粗末っ。





そうそう、今日のお料理だっ。


今日は、〔やさしい煮物〕よりは、私の中では気軽に作れる、炒め煮でっす。


私にとっての母の味とはちょっと違うけど、ちびdecoにとっての「母の味」の一つになったらいいなー*^-^*




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『根菜と牛肉の炒め煮。きのこたっぷりで♪』


〔材料〕*3~4人分*

・牛こま切れ肉 180~200gくらい

・蓮根 200gくらい

・牛蒡 1/2本 

・しいため 3~4枚

・しめじ 1/2袋

・ごま油 大さじ1+小さじ1/2

・だし汁 200cc

・白炒りゴマ 適量

*酒 大さじ2

*砂糖 大さじ1

*しょうゆ 大さじ1

*みりん 大さじ1


♪お好みで、一味唐辛子や七味唐辛子を 少々♪



〔作り方〕

①牛蒡は太目のささがきに、れんこんは乱切りにして、酢水につける。
しめじは子房に分け、しいたけはスライスする。


②フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。
牛肉の色が変わったら、蓮根→牛蒡→きのこの順に加えてしっかり炒める。


③だし汁を加え、煮立ったら(灰汁が出たら取りましょう)、*の調味料を上から順に加えては混ぜる。
水分が飛ぶまで、炒め煮にする。
仕上げに、白ゴマを加えて混ぜ、ごま油小さじ1/2をたらして混ぜ、完成♪


♪お好みで、一味や七味をかけてもおいしい♪



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どちらかというと、材料の量の割りに調味料は少なめかな? (リョウ、ばっかでなんか変だな^-^;)


だけど、最後に水分を飛ばしてるから、結果、ご飯がすすむお味に♪


私は、ぴりりと一味をきかせて、いっただっきま~す♪



***読んでくださって、ありがとございます♪

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