・・・・・・・
タイトル、長っっっっっ!!!
ほんと、タイトルって難しい~。
シンプルかつ、的を得たタイトルを、ビシッとつけるぞ!て思ってるのに、いっつもこうなっちゃう。
あかんな、もうちょっと、考えてみよう!
・・・・・・・
う~~~~~ん・・・。
・・・・・・・
・・・・・・・あっか~ん、やっぱ、無理っ。
今日も、こんな長いタイトルで、ごめんなさいっ。
本題でっす。
もう、くるみのレシピはおしまい!って思ってたんだけど、
こーんなギリギリ(明日が締め切り)にもういっちょ!いくことにしました。
今回も、やっぱり「ワイン」のおともで^-^
じゃがいもと胡桃を合わせてみたよ。
ポイントは・・・
はちみつレモンのさわやかさと、ほわーんとくるにんにくの風味。
あとは、やっぱり、最後に加えるクリームチーズ!
一気にまったりコク深くなります。
**********************
『じゃがいもと胡桃のオーブン焼き☆クリームチーズ和え。』
〔材料〕*2人分*
・じゃがいも 中3個
・胡桃 10~15g
・クリームチーズ 20gくらい(キリだと1個)
・にんにく(すりおろし) 少々
*塩 ふたつまみくらい(お好みで加減してね)
*はちみつ 小さじ1/2
*レモン汁 大さじ1
*オリーブオイル 大さじ1
*うすくちしょうゆ 小さじ1/2
*粗引き黒こしょう 少々
*お好みのハーブ(今回は、ドライのバジル) 少々
〔作り方〕
①じゃがいもは、レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮をむいて4等分にする(ごろごろっとした感じ)。
くるみはオーブントースターで軽くローストし、手で半分くらいに割っておく。
②耐熱皿に、①を並べ、*を合わせたものを上からかける。
オーブントースターで4~5分焼いたら一旦全体を混ぜ、クリームチーズを適当な大きさに切ったものを加える。
さらに、4~5分焼いて、全体にチーズを絡めるように混ぜて、完成♪
(※途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)
**********************
焼いてる途中で、にんにくの香りがほわーんと。
あー、早く呑みて~。・・・じゃなくって、早く飲みたいわ♪^m^ってなります。
ほっくり焼けたじゃがいもと、胡桃の食感と、まったり絡んだクリームチーズがうまいっす♪
これねー、にんにくを入れないと、味がぼけぼけになっちゃうんだけど、かといって、入れすぎちゃったら台無しな感じ。
ほんと、ちょこっとだけ入れるの、ちょこっとだけ。
そうすると、ほわーんと、にんにくのいい香り~♪ってなります^-^
もうちょっとクリームチーズを増量したら、パンにもいいんじゃないかなっ。
**********************
日曜日、桜井にある「マルツベーカリー」というパン屋さんに行きました。
外観からして、とってもレトロ♪
昭和な香りがぷんぷんする、レトロ空間やレトロデザインが大好きな私は、テンション↑↑↑
↑ マルツさんで買った、パンの一部。(半分くらい、買ってすぐ家族みんなで食べちゃった^-^;)
どうよ?このレトロなパッケージ!
めっちゃ好きやわ~、こういうの♪
「アンフライ」(あんこぎっしりの食パンを揚げたパン)、クセになる味でした*^-^*
確かに、フライだけにあぶらっこいけど、食パンの耳がカリッカリでおいしー♪
あんことの相性もいいね♪
ねらってた「パピロ」ってパンは、売り切れだった・・・。残念。
アンフライと画像にはないけどキャラメルパンは、とってもおいしかった♪
あとは、普通においしいパン、かな。
アンフライ、はまっちゃったので、ちょっと自分でもトライしてみたいな~^-^
***読んでくださって、ありがとうございます♪
お帰りの際、ぽちっと応援いただけたらうれしいです*^-^*
↓参加しています♪
コメント
コメント一覧 (2)
びっくりさせちゃいましたぁ?^m^
私、ほんと、冒険&実験が大好きだから、時々(しょっちゅう?)家族が『・・・えっ?』ってなっちゃうんですよねー。
tottoさんも、そうなっちゃいました?(笑)
でもでも。
その通り!
はちみつはちょっとなので、そんなに感じないのです。
でも、入れないと、レモンがきつく感じすぎちゃう。
にんにくも、ほんの香り付け程度。
クリームチーズは、重要ね♪
早く飲みてぇ~、でしょ?(笑)
・・・と思って拝見しておりましたら、蜂蜜はほんのり隠し味程度、レモンとオリーブオイルでドレッシングの感じ。 確かに爽やかでおいしそう。そして、クリームチーズでコクが出るぅ。
私もこんな一品が出てきたら、「早く飲みてぇ~」(笑)