いつもはもっぱらビール党のうちの旦那クン。
昨日は珍しく、
「あー、なんか今日は日本酒のみたいなぁ・・・。」としみじみ言うではないかっ。
日本酒だぁーいすき☆なあたくし、このお言葉を聞き流すわけにはいかないっ。
だってだって・・・
旦那クンに遠慮なく、日本酒をガッツリ呑めるってことだも~ん^m^ (→わるっ)
うひひ。
で、旦那クンに何が食べたい?と聞いてみた。
日本酒のおとも、といえば、いろいろあるけど、旦那クンのリクエストは・・・
『しいたけの和風ほたてタルタル』!!!
う~ん、大賛成!!!
これ、以前にも載せたお料理だけど、日本酒のおともといえば、私的にもこれは絶対外せないので、再登場ですっ♪
*******************************
『しいたけの和風ほたてタルタル。』
〔材料〕*2人分*
・しいたけ 1パック(今回は6個入り)
・万能ねぎ 2~3本(小口切りに)
・ホタテ水煮缶(ほぐし身の方が使いやすいです) 1缶
・酒 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
*マヨネーズ 大さじ2
*レモン汁 小さじ1
*うすくちしょうゆ 小さじ1
*粗引き黒こしょう 適量
〔作り方〕
①ボールに、軽く汁気を切ったホタテ、万能ねぎ、*の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
(※万能ねぎは、後で散らす分をちょこっと取っておく。)
②しいたけのかさの部分をきれいに残すように気をつけて石突を取る。
①を6等分(しいたけの数に合わせる)し、しいたけのかさの内側部分に乗せる。
③熱したフライパンにオリーブ油を入れ、弱めの中火にしてしいたけを並べる。
酒大さじ2をしいたけに直接かからないようにフライパンのフチから入れ、蓋をして蒸し焼きにする。(3~5分くらい)
途中で、残しておいたねぎを散らすと仕上がりの彩がきれい♪
♪もし、途中でお酒が飛んでしまったら、お水大さじ1を足して焼いてね♪
**********************
・・・ほんと、しみじみうまいっ*^-^*
ほたて×マヨネーズは、まちがいなく合うんだけど、日本酒に合わせるための私的ポイントは・・・
レモン汁としょうゆ!
これで一気にさわやか和風味に~♪
日本酒に最高☆なおつまみでっす。
だけど、これ、子どもも大好きなお味だったりもするよ~^-^
ちびdecoもペロリと食べちゃいますから~。(・・・のんべぇ、予備軍だから?)
まったりと、お酒を呑んだ後は・・・。
↑ 梅干&大葉が、呑んだ後にさわやか~♪白ゴマをプラスしてみたよ!
とってもおいしいシメになりました~♪
mayaちゃん、ごちそうさま*^-^*
***読んでくださって、ありがとございます♪
お帰りの際、ぽちっと応援いただけたらうれしいです*^-^*
コメント
コメント一覧 (8)
ほんと~?
おいしそう?うれしい♪^m^
私もいっつも、よいえみさんとこで、いろんな発見!があって、わくわく~♪
ほたてにしいたけは、ほんと、まちがいないっす^-^
日本酒がすすんじゃって・・・^m^
キケンかな?^-^;
こんにちは!
でしょでしょ~?やっぱ、日本酒でしょ?^m^
ほんと、相棒が呑む人で、つくづくよかったです♪
やっぱねー、自分だけ、がぶがぶ呑むのも、なんだか、心から楽しみきれないし・・・。
ねっ?!^m^
ぴくるさんのしいたけの洋風バージョンも、まちがいなくおいしそう♪
ほんと、好みが似てると思う~♪
一緒に呑めたら、きっと楽しいね~♪
来てくださって、ありがとうございます♪
とってもうれしー*^-^*
しかも、うれしいお言葉を・・・♪
お酒、大好き☆なんで、おつまみメニューばっかですが・・・^-^;
ぜひ、これからもよろしくお願いします♪
ちびdeco、だんだん生意気になってきてますが・・・やっぱ、かっわいいです♪(親ばかですね)
人参さん、やっぱり型ではなく、手作業なんですね~。
すごいっ。
私にできるかな・・・^-^;
でも、挑戦してみようと思います!!
私も、これからも遊びに行かせてくださいね♪
よろしくお願いします♪
しいたけタルタル、またまた登場^-^;
でもねー、好きなんだぁ。
日本酒には、外せないんだよねっ。
じゃこご飯、ほんとにおいしかったわぁ*^-^*
旦那クンも、うまいうまい♪って^m^
ごちそうさまでした♪
白ごま、やっぱmayaちゃんとこでも入れてたんだ!
白ごま、おいしいよね~♪
結構何かと入れちゃうな~。
mayaちゃんも、勇気出したんだね!
私も、頑張っちゃった*^-^*
うれしいことがいっぱいだね♪♪♪
(ドキドキも・・・)
ほんとにいつも、ありがとう!感謝×100倍♪
あいかわらずおいしそうな料理が並んでて見てるだけでワクワクしちゃう!
ほたてに椎茸の組み合わせ!これは日本酒だわ~☆おつまみにぴったりだね
さっぱり日本酒ですね。
相棒が呑む人でお互いよかった♪
別に奥さんだけがっつり呑んで悪いわけじゃないけれど、やっぱ、一人でぐびぐびは、ちょっと居心地よくないからなあ・・
しいたけ、私は、ツナマヨにみじん切りオニオン混ぜて、パン粉乗せてオーブンでチンという、洋風バージョンをよくやります。
やっぱり好み似てるよねえ♪
コメントいただいてとっても嬉しかったです♪
こんなに美味しそうなレシピがいっぱいあるのを知っていたらもっと早くお邪魔したかった(ノ_・。)
お酒に合いそうなレシピがいっぱいですね♪
椎茸のレシピ作ってみたいです(^-^)
娘ちゃん可愛い盛りですね~
人参は茹でてから小ぶりの包丁で切っています
目や口の細かい部分は楊枝の先で作る方がやりやすいかもしれません(^-^)
またゆっくりお邪魔させてくださいね☆
しいたけタルタル~♪
前回見て美味しそうっ。と思い
decoちゃんの美味しそうなほかのレシピに浮気してたぁ。。。
コレは作らなくては!!お酒のお供(〃艸〃)
寒い夜にぴったりね♪
またクリッピングさせて頂きます♪
わお~♪じゃこ飯作ってくださったの~+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚ァリガトゥ
飲んだ後に食べたくなっちゃうんだよねっ!
綺麗に作ってくださり有り難うございます♪
あっ!私・・・白ゴマレシピに載せるの忘れてた.....Σヾ(;゜□゜)ノ
decoちゃんのお陰で気づいた↓↓↓
もうドジな自分、つくづく嫌になっちゃう。
decoちゃんありがとう(o´ェ`o)ゞエヘヘ。
素敵な出会いも勇気出してしてきたよ~☆
さらに私の大好きなお二人が出会っただなんて~☆
本当に嬉しい~☆
今日はありとあらゆることに感謝♥♥♥ ぽち~~~。