decoの小さな台所。-干し林檎と干し人参のサラダ



オリオン座流星群、来てますね~。


みなさん、空を眺めました~?


流れ星、みましたか~?


私は・・・やっと、今朝、見れましたーっっっ*^-^*


人生、2度めの流れ星です☆


流れ星をみれたら、なんでこんなにテンション上がるんでしょ?


うれしすぎだよっ。


これでたぶん、一週間は大丈夫だな。うん。 (→何が?^-^;)




ちびdecoも一緒に4時に起きて、空を眺めてたんですが・・・


流れ星発見できないまま、また寝ちゃいました^-^;


まぁね、まだ6才だし。


流れ星を見つけられたときの喜びは・・・あのうれしすぎる感覚は・・・まだもうしばらく、おあずけだねっ。


また、次の機会に、一緒にお空を眺めよ~ね☆





さあて。


まだまだ興奮冷めやらぬdecoですが・・・。


今日のお料理・・・。


「人参と大根のきんぴら」ちゃうの~ん?!



っていうつっこみが聞こえてきそうですが・・・^-^;



紛れもなく、これは、「人参と林檎」でっす。


誰がなんと言おうと!これは、「人参と林檎」なんですぅぅ。(→若干、弱気。)





そいでもって、くるみのモニターレシピコンテスト参加料理でもあったりして・・・。


でもねー、おそろしく簡単なの。


お野菜切って干して、くるみとドレッシングを和えるだけ~。


だけど。


干した人参と林檎が、半端なく、甘~~~い*^-^*


くるみでコクをプラスして、正解。


フレッシュな人参や林檎とはまた違う、干し野菜の甘みがいきたサラダです☆




**********************



『干し林檎と干し人参のくるみサラダ。』


〔材料〕*2人分*

・人参 中1/2本くらい

・林檎 1/2~1/3個分くらい

・くるみ 10~15gくらい

*バルサミコ酢 大さじ1/2

*オリーブオイル 大さじ1

*塩 少々(気持ち多めに)

*粗引きこしょう 少々



〔作り方〕

①人参と林檎(林檎は皮付きで)を千切りにして、ザルに並べ、半日くらい干す。
くるみは、オーブントースターでローストし、手で小さく割る。


②ボールに、*の材料を混ぜドレッシングを作る(塩はお好みで加減してね)。
人参を先に入れて混ぜ、味をなじませてから、林檎とくるみを入れて、全体を再度混ぜてなじませる。


♪できれば、一時間くらいおいた方が、味がしっかりなじんでおいしいです♪



**********************



林檎がドレッシングをぱーっと吸収しちゃうので、林檎はあとで入れた方がいいと思いまーす。


きんぴらに見えちゃったのは、たぶん、バルサミコの色のせい・・・たぶん^-^;


いいいんだも~ん、きんぴらに見えたって、いいんだも~ん。


おいしいんだからっ♪



***読んでくださって、ありがとうございます♪

お帰りの際、ぽちっと応援いただけたらうれしいです*^-^*



人気ブログランキングへ



子育てスタイルに参加中♪



↓参加しています♪

カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪