長いもって、生で食べるのはもちろん、火を通してもすっごくおいしいですよね★
おろしたり、千切りにしたり、輪切りにしたり…切り方を変えるだけでも全然食感が違ったり。
おもしろーい。
好きなお野菜のひとつです^-^
さてさて、今日はそんな長芋さんを、輪切りにして焼いてみまーす♪
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『長いものソテー★ベーコンフレークがけ』
〔材料〕*2人分*
・長いも 10cmくらい
・ベーコン 1~2枚
・にんにく 1/2片(つぶす)
・オリーブオイル 大さじ1~2
・クレイジーソルト 小さじ1/2くらい
・粗引き黒こしょう 少々
〔作り方〕
①長いもの皮をむき、5~7mmくらいの幅の輪切りにする。
②フライパンに1cm幅くらいに切ったベーコンを並べて火にかけ、じっくり炒める。
→あぶらが出てきていい色に焼けたら、ベーコンを取り出し、キッチンばさみで小さくカット!(テキトーでOK!私はだいたい5mm角な感じで)
③②のフライパンに、オリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、香りが立ってきたらにんにくを取り出し、長いもを並べる。
→中火で両面にこんがりと焼き色がつくまでじっくり焼いていく。
④クレイジーソルトと粗引き黒こしょうを振りかけ、全体になじんだら、長いもを取り出す。
→お皿に盛り付け、①のベーコンフレークをおいしそうに乗せる♪完成♪
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ビールのおともにサイコーです★
これ、旦那クンのかなりのお気に入りです♪
ベーコンは、先に細かく切っておいてから焼いてもいいんだけど、全部カリカリになりすぎちゃうから、私は敢えて焼いてからカット。
そうすると、カリカリ+やわらか、二種類の食感が同居して、私は好き~。
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『おっ、おいしそう♪』って思っていただけたら、応援、よろしくお願いします♪
めちゃくちゃ、喜びます*^-^*
コメント
コメント一覧 (2)
ぼんぼんさんも、長いも、大好きですか★
うれしいな~*^-^*
お好み焼きには、長いもか山芋が、ぜひ欲しいですよね~。
長いも、1度、ベーコンとも合わせてみてください♪
合いそうですね~~
私も、長いも、大好きです☆
いつもお好み焼きのときに買って、
残りは焼いたり煮たりして食べます。
今度、ベーコンと合わせてみよ~~